В июне в Казахстане пройдет Молодежный театральный форум стран СНГ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В июне в Казахстане пройдет Молодежный театральный форум стран СНГ

В этом событии примут участие более 200 режиссеров, драматургов, актеров, сценографов и театральных критиков до 35 лет из девяти стран

С 3 по 9 июня 2024 года в Алматы (Республика Казахстан) пройдет юбилейный V Молодежный театральный форум стран СНГ, направленный на укрепление творческих связей среди молодых театральных деятелей. В этом событии примут участие более 200 режиссеров, драматургов, актеров, сценографов и театральных критиков до 35 лет из девяти стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Привлекательность Форума во многом определяется его целями — сохранить и развивать культурные связи на постсоветском пространстве, выявлять и объединять молодых театральных лидеров, что способствует расширению сотрудничества творческой молодежи стран СНГ в области культуры и искусства. Этот праздник театрального искусства представляет собой кульминацию длительного творческого процесса, в ходе которого авторитетный международный экспертный совет отбирал лучшие спектакли и проводил конкурсный отбор для участия в Форуме художников и драматургов. В рамках мероприятия состоятся показы спектаклей, презентации каталогов художников и сборников пьес молодых драматургов, мастер-классы, семинары и лекции от признанных театральных деятелей.

Организатором выступает Международная конфедерация театральных союзов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. Открытие V Молодежного театрального форума стран СНГ будет отмечено пресс-конференцией, которая состоится 3 июня в 17:00 в «Алматы Театр».

Молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии проходит в формате триеннале — раз в три года. Предыдущие форумы проводились в 2012 году в Кишиневе (Молдова), в 2015 году в Минске (Беларусь), в 2018 году в Ереване (Армения) и в 2021 году в Ташкенте (Узбекистан). На протяжении двух-трех лет подготовки ведется отбор спектаклей молодых режиссеров, работ театральных художников и пьес молодых драматургов. Каждый Форум собирает около 300 участников из стран СНГ, Балтии и Грузии. За 12 лет существования Форума его участниками стали более 1000 человек, а зрителями — более 20 000. По своему масштабу и объединению молодых театральных деятелей это событие не имеет аналогов в культурной сфере стран Содружества. Молодежный театральный форум является долгосрочным проектом в области гуманитарного сотрудничества и значимым событием в театральной жизни стран СНГ, являясь праздником для всех участников и зрителей города, в котором он проводится.

Метки

Истинная сущность Европы: толерантный расизм Запада невозможно скрыть

КФУ приглашает на «Летний университет» в Казани с 8 по 22 июля

В Москве завершился XII сезон Международного инженерного чемпионата CASE-IN с участием команд из стран СНГ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.