В Минтруде рассказали об увеличении пособий для российских женщин

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Минтруде рассказали об увеличении пособий для российских женщин

Размер декретных увеличится за счет роста МРОТ.

Минимальный размер пособия по беременности и родам в России для женщин в 2022 году составит 63 932 рубля. Увеличение декретных связано с ростом минимального размера оплаты труда, который увеличился до 13 890 рублей.

О повышении пособий по беременности и родам рассказали в министерстве труда и социальной защиты РФ. В 2021 году размер минимального пособия, если роды протекали без осложнений, за 140 дней составлял 58 878 рублей. С 2022 года он увеличится на 6 тысяч рублей и составит 63 932 рубля.

Вырастут максимальные суммы декретных выплат за счет индексации предельной величины базы для начисления страховых взносов. Как сообщили в Минтруде, размер максимального пособия по беременности и родам составит 360 164 рубля.

При осложненных родах за 156 дней минимальный размер пособия составит 71 238 рублей, а максимальная сумма — 401 325 рублей.

В случае многоплодной беременности за 194 дня минимальный размер пособия будет 88 592 рубля, а максимальная сумма — 499 084 рублей.

«Если стаж работы менее 6 месяцев, то пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ. А в регионах, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, - МРОТ с учетом этих коэффициентов», — добавили в Минтруде.

Напомним, с 1 февраля в России планируют проиндексировать размер маткапитала, который семьи получают при рождении детей. В 2022 году при рождении первенца семья получит более 500 тысяч рублей, за рождение второго ребенка — более 665 тысяч рублей.

В декабре 2021 года стало известно, что маткапитал начнут выплачивать мужчинам, у которых с 1 января 2020 года в результате суррогатного материнства родился первый ребенок. Мера поддержки будет действовать и в том случае, если отцы вступили в брак и воспитывают своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

С января 2022 года в России выросли выплаты на детей. Это произошло благодаря индексации пособий в связи с повышением МРОТ и прожиточного минимума. Например, выросли пособия по беременности и родам. Будущие мамы теперь получают выплаты по больничному листу на седьмом месяце беременности. Декретный отпуск составляет 140 дней. При этом в случае осложнений в родах, роженицы могут продлить больничный еще на 86 дней.

С 1 января 2022 года россияне также автоматически получают выплаты по пособиям по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам. Выплаты начислят в беззаявительном порядке на основании электронного больничного листа, который больницы будут размещать в федеральной информационной системе социального страхования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.