Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Маткапитал предлагается выплачивать мужчинам, у которых с 1 января 2020 года в результате суррогатного материнства родился первый ребенок. Мера поддержки будет действовать и в том случае, если отцы вступили в брак и воспитывают своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

Со «свободой нравов» мы традиционно связываем страны Западной Европы. Но решения российской власти иногда идут на пару шагов впереди норм той же Германии, Норвегии или Швеции. Скажем, суррогатное материнство в этих странах официально полностью запрещено. В то же время в России данная «процедура» давно в рамках правового поля.

В отличе от многих стран Европы, в России суррогатное материнство абсолютно законно.

Статьи 51 и 52 Семейного Кодекса, а также ст. 55 закона «Об основах охраны здоровья граждан» регулируют различные аспекты подобной «сделки». А новый законопроект, поступивший в Госдуму от правительства Мишустина, напрямую расширяет права отцов, которые воспитывают детей, рожденных для них суррогатными матерями. После принятия документа они смогут претендовать на получение из бюджета материнского капитала.

Законопроектом предлагается распространить право на меры государственной поддержки на мужчин, признанных в установленном порядке в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него начиная с 1 января 2007 г.. А также первого ребенка, рожденного для него начиная с 1 января 2020 г. суррогатной матерью, в тех случаях, когда отец вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

Если родитель один, то материнские права и обязанности он берет на себя.

Если же мужчина умрет или будет ограничен в родительских правах из-за умышленного преступления против своих детей, то документом предусматривается переход права на дополнительные меры государственной поддержки к его супруге. При подобных обстоятельствах право на маткапитал у нее появится независимо от наличия гражданства РФ.

Пока официально у нас в стране не так много одиноких отцов, воспитывающих детей от суррогатных мам. Пенсионный Фонд заявляет всего о 19 таких семьях. И, с принятием закона, расходы государства составят чуть более 10 млн. руб. в год.

Невольно возникает вопрос: чем оказались так дороги эти 19 семей правительству Мишустина, что ради них подготовили отдельный законопроект? Авторы инициативы настаивают, что документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда России.

Не все одинокие мужчины одинаково одиноки.

Но не стоит забывать один аспект: одинокие отцы в России, заказавшие ребенка у суррогатной матери, вполне могут оказаться вовсе не «одинокими», а находиться в неоформленных отношениях с другим мужчиной. По заявлениям представителей ЛГБТ-сообществ, нетрадиционной сексуальной ориентации в нашей стране придерживается около 2% населения. Т.е. теоретически речь может идти о сотнях тысяч «пар», которым правительство Мишустина решило сделать подарок за счет бюджета. Задумаются ли над этим аспектом законопроекта депутаты, будет ясно в ходе его обсуждения в Госдуме.

Впрочем, услугами суррогатного материнства в нашей стране пользуются не только одинокие мужчины, но и женщины. Среди них – певица и актриса Анна Калашникова.

А своего рода рекордсменами использования суррогатного материнства в сжатые сроки стала семья 23-летней россиянки и 57-летнего турка.

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Мастурбек»: в Госдуме прокомментировали произвол мигрантов в России 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.