Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Маткапитал предлагается выплачивать мужчинам, у которых с 1 января 2020 года в результате суррогатного материнства родился первый ребенок. Мера поддержки будет действовать и в том случае, если отцы вступили в брак и воспитывают своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

Со «свободой нравов» мы традиционно связываем страны Западной Европы. Но решения российской власти иногда идут на пару шагов впереди норм той же Германии, Норвегии или Швеции. Скажем, суррогатное материнство в этих странах официально полностью запрещено. В то же время в России данная «процедура» давно в рамках правового поля.

В отличе от многих стран Европы, в России суррогатное материнство абсолютно законно.

Статьи 51 и 52 Семейного Кодекса, а также ст. 55 закона «Об основах охраны здоровья граждан» регулируют различные аспекты подобной «сделки». А новый законопроект, поступивший в Госдуму от правительства Мишустина, напрямую расширяет права отцов, которые воспитывают детей, рожденных для них суррогатными матерями. После принятия документа они смогут претендовать на получение из бюджета материнского капитала.

Законопроектом предлагается распространить право на меры государственной поддержки на мужчин, признанных в установленном порядке в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него начиная с 1 января 2007 г.. А также первого ребенка, рожденного для него начиная с 1 января 2020 г. суррогатной матерью, в тех случаях, когда отец вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

Если родитель один, то материнские права и обязанности он берет на себя.

Если же мужчина умрет или будет ограничен в родительских правах из-за умышленного преступления против своих детей, то документом предусматривается переход права на дополнительные меры государственной поддержки к его супруге. При подобных обстоятельствах право на маткапитал у нее появится независимо от наличия гражданства РФ.

Пока официально у нас в стране не так много одиноких отцов, воспитывающих детей от суррогатных мам. Пенсионный Фонд заявляет всего о 19 таких семьях. И, с принятием закона, расходы государства составят чуть более 10 млн. руб. в год.

Невольно возникает вопрос: чем оказались так дороги эти 19 семей правительству Мишустина, что ради них подготовили отдельный законопроект? Авторы инициативы настаивают, что документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда России.

Не все одинокие мужчины одинаково одиноки.

Но не стоит забывать один аспект: одинокие отцы в России, заказавшие ребенка у суррогатной матери, вполне могут оказаться вовсе не «одинокими», а находиться в неоформленных отношениях с другим мужчиной. По заявлениям представителей ЛГБТ-сообществ, нетрадиционной сексуальной ориентации в нашей стране придерживается около 2% населения. Т.е. теоретически речь может идти о сотнях тысяч «пар», которым правительство Мишустина решило сделать подарок за счет бюджета. Задумаются ли над этим аспектом законопроекта депутаты, будет ясно в ходе его обсуждения в Госдуме.

Впрочем, услугами суррогатного материнства в нашей стране пользуются не только одинокие мужчины, но и женщины. Среди них – певица и актриса Анна Калашникова.

А своего рода рекордсменами использования суррогатного материнства в сжатые сроки стала семья 23-летней россиянки и 57-летнего турка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.