В Москве врача скорой избил пациент за отсутствие лекарства от ковида. Еще и иском пригрозил

ОБЩЕСТВО8 комментариев
В Москве врача скорой избил пациент за отсутствие лекарства от ковида. Еще и иском пригрозил

Доводы медика о том, что такие препараты необходимо заказывать заранее, не убедили разбушевавшегося больного.

Очередной случай нападения на медиков скорой помощи произошел в России. В этот раз на врача с кулаками набросился пациент в Москве. 53-летней сотруднице больницы им. Кончаловского Надежде Нестеренко досталось за то, что не оказалось лекарств от коронавируса, сообщает Mash. Причем вызвавший скорую Алексей Поликарпов даже не дал осмотреть себя, а сходу начал требовать «Коронавир» - препарат, который одобрен Минздравом для лечения  СOVID-19.

Доводы Нестеренко, что данный препарат скорые не возят, потому что его надо заказывать заранее, не убедили мужчину. Он схватил медика за руки и начал угрожать, что не выпустит ее без письменного отказа.  Врачу удалось вырвать руки, но пришлось бегать по квартире, отбиваясь от атак неадекватного человека. На «свободу» удалось выйти только после звонка главному врачу.

Надежда Нестеренко сняла побои и написала заявление в полицию. Однако агрессивный пациент обвинил врача в клевете, заявил, что она «все придумала», пригрозив обратиться с иском в суд.

К сожалению, случаев нападений на медиков скорой становится с каждым годом все больше и больше. По некоторым данным, в регионах происходит 1-2 подобных ЧП. Вот и накануне в Ульяновске произошло нападение на фельдшера скорой, приехавшей по вызову к беременной женщине. Пьяный мужчина, судя по всему муж беременной, бил медика головой об пол и душил. Второму фельдшеру удалось вырвать напарника из рук агрессивного человека и убежать. По данным «Лента.ру», у пострадавшего черепно-мозговая травма, ушибы грудной клетки. Но он все-таки беспокоился о пациентке, которой не смог до конца оказать помощь и позвонил еще раз. Та отказалась повторно вызывать скорую. Пришлось медикам писать заявление в полицию.

В Амурской области сожитель пациентки вообще взял в заложники медиков скорой. Он требовал, чтобы его подругу госпитализировали, но та не желала. А в Саратове и вовсе захотели изнасиловать приехавшего на вызов фельдшера.

Большинство медиков сходятся во мнении, что наказание за нападение на медперсонал скорых стоит ужесточить. Госдума в июле 2019 года в третьем чтении приняла пакет законов, направленный на защиту здоровья пациентов и охрану труда медицинских работников.

С 500 рублей до 5 тысяч повышены штрафы за непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге. Помимо этого нарушители могут еще и лишиться водительских прав на срок от трех месяцев до одного года.

Также вводится уголовная ответственность за воспрепятствование работе врачей. Наказывать будут за «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности», а также за «угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

Помимо этого в законе прописана уголовная ответственность за «воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или смерть пациента».

Хотя Мосгордума в 2016 году вообще предлагала давать пожизненный срок за нападение на врачей. А сенаторы посчитали, что врачи заслуживают точно такую же неприкосновенность, что и полицейские, соответственно наказание должны быть аналогичным.

Но случаев расправ над медиками не стало меньше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз