В Оргкомитете Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров рассказали о мероприятии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Оргкомитете Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров рассказали о мероприятии

В начале июня 2024 г. в Бишкеке впервые проводится образовательный форум «Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров (ВФТМ) Кыргызстан 2024».

Член Оргкомитета ВФТМ, заместитель директора Московского Губернского театра, исполнительный директор Большого детского фестиваля и фестиваля «Фабрика Станиславского» Игорь Колобов-Тесля рассказал о мероприятии

Организатор отметил, что несмотря на разные страны участников, у них всех есть общая база обучения, которая до сих пор остается на советских традициях, и многие из их коллег, выпускники советских и российских университетов, работают в настоящее время в театрах за границей и даже возглавляют их. Он также добавил, что в российских театральных университетах по-прежнему набирается много студентов из соседних стран. Он привел примеры, когда студенты из Индии и Шанхая посетили ГИТИС в рамках международного фестиваля. Также он упомянул, что начало этого года в институте Щукина 17 абитуриентов были из Кыргызстана. 

В рамках соглашения РГИСИ с коллегами из Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая и других стран, есть потенциал для развития международного сотрудничества, которое также будет обсуждаться на фестивале в Кыргызстане. Он подчеркнул, что у них еще много общего, и межуниверситетское сотрудничество и совместные образовательные программы будут способствовать развитию театров в этих странах.

Участие в мероприятии примут ведущие театральные университеты России, такие как ГИТИС, Театральный институт имени Бориса Щукина и Санкт-Петербургский РГИСИ.

Он отметил, что несмотря на санкции и проявление «культуры отмены» со стороны Запада в отношении России, связи с зарубежными партнерами были, есть и остаются. Он добавил, что, хотя контакты с некоторыми «недружественными» странами сейчас стали редкими, связи с другими странами развиваются. Он упомянул, что некоторые представители европейских театров приезжают в Россию, и наоборот. Он также отметил, что есть практика приглашения иностранных режиссеров и актеров для работы в российских театрах, хотя таких контактов стало меньше из-за санкций. Он также упомянул о предстоящих гастролях российских театров за рубежом.

Эксперт также сказал, что в настоящее время происходит разворот на Восток, Юг и другие направления. Он отметил, что с некоторыми странами, которые подверглись санкциям, на официальном уровне контакты стали редкими, но связи с другими странами развиваются. Он добавил, что российские театры выезжают за рубеж, а иностранные режиссеры и актеры приглашаются работать в России. Он также упомянул о практике проведения гастролей российских театров за рубежом и приглашении зарубежных театров в Россию.

Считается, что для этого требуется не только активность со стороны обычных людей, но и поддержка со стороны власти. Прежде всего, необходима поддержка межкультурного взаимодействия на уровне государственных программ и проектов, отметил эксперт. Возможно, организация крупных конференций в России и других странах бывшего СССР, где профессионалы могли бы обмениваться мнениями, обсуждать совместные инициативы и представлять свои творческие проекты. Также необходима государственная поддержка инициатив снизу, подобных ВФТМ. 

Один из ключевых аспектов задачи ВФТМ в Кыргызстане заключается в том, чтобы познакомить участников. Несмотря на существующие связи, их недостаточно для того, чтобы раскрыть потенциал межкультурного сотрудничества на евразийском пространстве. Необходимо значительно увеличить частоту и интенсивность этих контактов. Проведение регулярных фестивалей, аналогичных ВФТМ, определенно способствовало бы активизации культурного сотрудничества.

Ранее сообщалось о том, что в странах СНГ прошла акция «Диктант Победы».

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира
Метки

В Санкт-Петербурге состоялась конференция по информационной безопасности СНГ

В Москве прошло 36-е заседание Консультативного комитета руководителей правовых служб  МИД стран СНГ

 «Мосфильм» принял участие в конференции «БРИКС+СНГ синергия профессионализма»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.