В России инициировано создание спецпарковок для беременных

ОБЩЕСТВО5 комментариев
В России инициировано создание спецпарковок для беременных

Автовладельцам в положении будут выдавать бесплатные автомобильные наклейки «Беременная».

Ответственный секретарь президентского Совета по правам человека Яна Лантратова выступила с инициативой создания специальных парковочных мест для беременных. Необходимость такого шага она объяснила тем, что женщинам в положении нужен максимальный покой, но при этом им часто приходится ездить в медучреждения. В условиях российских городов это удобнее делать на личном автомобиле, однако поставить машину близко ко входу в поликлинику или консультацию зачастую очень трудно или невозможно.

Свою идею Лантратова изложила в письме министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. По замыслу правозащитницы, сотрудники ГИБДД могли бы выдавать водителям «в положении» специальные наклейки с изображением беременной женщины.

- Мы предлагаем организовать специальные парковочные места для беременных женщин или, если такой возможности нет, разрешить им оставлять машину на местах для инвалидов. Если же автомобиль мешает проезду или проходу, то эвакуатор его просто переставляет в более удобное место, но не эвакуирует и никуда не увозит. Мы должны бережно и с пониманием относиться к беременным женщинам, по возможности помогать им, - заявила Яна Лантратова.

Автор инициативы напомнила, что в воспитанном обществе принято уступать места женщинам, находящимся в положении, заботливо к ним относиться. В силу этого было бы логично распространить некоторые льготы и на автовладельцев.

- Кстати, подобный опыт широко используется за рубежом: в Италии, Испании, США, Южной Корее. Кроме того, считаю, что подобные преференции нужно предоставить и матерям с маленькими детьми, которых зачастую бывает тяжело носить на руках, - отметила Лантратова.

В случае невозможности создать спецместа для беременных, Лантратова предлагает предоставить им возможность ставить машину на места для инвалидов. Для этого в ГИБДД могли бы выдавать женщинам специальную автомобильную наклейку «Беременная». На наклейке будет указываться месяц предполагаемых родов, после которого льгота становится недействительной.

Подобные льготные условия в дальнейшем правозащитница надеется распространить и на матерей с детьми в возрасте до трех лет.

наклейки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз