В России увольняют за отказ от вакцинации - Роспотребнадзор внёс ясность

ОБЩЕСТВО21 комментарий
В России увольняют за отказ от вакцинации - Роспотребнадзор внёс ясность

Вакцинация, хоть и является добровольной для всех категорий граждан, но есть и противоречия.

Шила в мешке не утаишь, и все чаще россияне стали жаловаться на увольнение с работы после отказа сотрудника от вакцины против коронавируса. Чаще всего об угрозе остаться без работы говорят сотрудники образовательных организаций, включая учителей. В частности, в ряде регионов уже были зафиксированы жалобы от педагогов на принудительную вакцинацию. Так, возмущались педагоги Байкальского колледжа туризма и сервиса. От учителей Новокузнецка потребовали обязательной вакцинации непосредственно власти города.

Наконец, в Роспотребнадзоре решили разъяснить вопрос о возможном увольнении в случае отказа делать прививку. Начали со здравия. Чиновники подтвердили, что вакцинация является добровольной для всех категорий граждан, однако есть «но», то есть некоторые противоречия.

Тогда уже Министерство просвещения и Общероссийский профсоюз работников образования обратились в Минтруд с соответствующим запросом: может отказ педагога от вакцинации привести к его увольнению.

Так вот в Министерстве труда заявили, что в настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против коронавируса нет, привел «Коммерсант» разъяснение ведомства. В то же время, если есть угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в российских регионах имеют право вынести постановление о проведении профилактических прививок группе граждан в случае, если это потребуется из-за эпидемической обстановки. Причем таким правом наделены не только главные санитарные врачи субъектов РФ, но и их заместители. И вот если в таких случаях найдутся «отказники», то их могут уволить, и это не будет нарушением Трудового кодекса.

Также отказ в трудоустройстве могут получить и те ковид-диссиденты, которые устраиваются на работу в сферы с высоким риском заражения инфекционными болезнями. Судя по всему, к этим сферам отнесли и образовательные учреждения, поскольку учителя находятся в постоянном контакте с учащимися.

По данным News.ru, независимый опрос среди двух тысяч медиков показал, что каждого седьмого респондента вынудили привиться. По данным Минздрава России, на 10 февраля прививку от коронавируса сделали 3,9 млн россиян. Эксперты считают это низким показателем, если учесть, что в стране был дан старт массовой вакцинации 18 января. Чтобы как-то активизировать процесс вакцинации, к примеру, в Башкирии решили ввести антиковидные паспорта.

«Нынешняя ситуация – пространство для проявления управленческих компетенций губернаторов. Задача у них сделать так, чтобы люди пошли добровольно вакцинироваться. Этот фактор уже стал одним из показателей оценки эффективности губернаторского корпуса», - высказал »Блокноту" свое мнение по данному вопросу политолог Дмитрий Михайличенко

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз