В России в начале июля открывается туристический сезон

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
В России в начале июля открывается туристический сезон

Все популярные направления, которые были закрыты из-за пандемии коронавируса, станут доступны для межрегиональных поездок.

Еще чуть-чуть и в России откроются все наиболее популярные туристические направления, которые были закрыты из-за пандемии коронавируса. Россиян обнадежила глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Как сообщила пресс-служба Ростуризма, ведомство надеется на дальнейшее планомерное снятие ограничений, хотя и с оговоркой – «в зависимости от эпидемиологической ситуации». И хотя речь идет о начале июля, но некоторые курорты можно посетить уже с конца июня.

Так, курорты Краснодарского края открываются для туристов уже в эти дни июня. Здесь отменили даже обязательную обсервацию для приехавших отдыхающих. Также в крае снят (частично) режим эпидемиологического контроля.

«Мы видим, что путешественники не отменяли свои поездки, а переносили их, дожидаясь главного события этого туристического сезона – открытия российских курортов. На рост спроса также влияет и ценовая политика – в этом году путешествия будут обходиться туристам дешевле, чем годом ранее», – приводит пресс-служба слова управляющего директора туроператора Ирины Костенко.

И действительно, по данным компании QIWI, на которую ссылается «Газета», резко возросло количество купленных россиянами путевок после спада в марте-мае. А ведь спад был существенным – более 80%. Только с 8 по 15 июня продажи выросли на 172%. А 15 июня вообще стал переломным, поскольку рост продаж составил 468%. В основном приобретали путевки на южные направления. В то же время аналитики считают, что до возвращения отрасли в «докоронавирусный» период еще далеко. Туристическая отрасль еще не скоро восстановится. Еще в мае в правительстве России прогнозировали открытие туристического сезона для граждан страны, но тогда говорили, что многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом в регионах, насколько региональные власти готовы будут выпускать или впускать людей, чтобы не подвергать их жизнь опасности.

На этом фоне Великобритания решила открыть свои визовые центры в России, о чем сообщил официальный telegram-канал британского посольства в РФ. Запись на подачу новых заявлений откроется с 29 июня. В первую очередь начнут обработку заявлений, рассмотрение которых было прервано из-за введения ограничительных мер в России. Однако желающих отправиться в Британию ждет обязательных двухнедельный карантин, включая и собственных граждан, вернувшихся домой. По данным английских СМИ, двухнедельная обсервация вызвала недовольство авиаперевозчиков и туристических компаний, поскольку это ну никак не способствует туризму. Примечательно, что и Франция тоже намекнула, что будет заключать на карантин прибывших из Великобритании туристов. Но островитяне оказались непреклонны – карантин и точка. Поначалу и Испания решила «сажать» на карантин туристов, но потом решила, что пусть прилетают без карантина.

Германия тоже открыла свои границы для туристов, но посетить страну могут только туристы из стран Шенгенского соглашения, для остальных предполагает открыться не раньше сентября, сообщает «Интерфакс».

К слову сказать, египетские отельеры тоже готовы принимать туристов только с сентября. Хотя и тут есть условия, как заявил губернатор провинции Красное море Амра Ханафи, отель откроют только в том случае, если загруженность составит не менее четверти.

Власти Испании вообще не рассчитывают открывать границы для иностранных туристов в 2020 году. Пока в приоритете только внутренний туризм. По словам заместителя министра туризма Кипра Савваса Пердиоса, страна сможет принять иностранных туристов в июле 2020 года, но исключительно при благоприятной эпидемиологической обстановке.  

Китай попытался еще в апреле восстановить внутренний туризм, даже сделали бесплатным вход в некоторые музеи для привлечения. Тем не менее, речи о возобновлении международного авиасообщения и приеме иностранных гостей пока не идет. Особенно после того, как в Пекине произошла новая вспышка коронавируса.

Любимый россиянами Таиланд прочно закрыт. Нет никаких данных, когда королевство откроет границы и начнет принимать туристов. Тем не менее некоторые российские туроператоры уже предлагает туры в Таиланд на новогодние каникулы 2021 года.

Турция тоже решила начать восстановление с внутреннего туризма. Россияне и британцы, как считают в Турции, вряд ли смогут приехать раньше августа. Хотя российские туроператоры начали продавать путевки в Турцию с апреля.

Турбизнес Франции рассчитывает начать прием иностранных гостей уже в августе. Но как говорят в народе, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Впрочем, и премьер-министр России Михаил Мишустин тоже не рекомендовал гражданам страны отдыхать за границей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз