В России заявили об окончании четвертой волны коронавируса

ОБЩЕСТВО9 комментариев
В России заявили об окончании четвертой волны коронавируса

Однако в Европе уже заявляют о молниеносном начале пятого этапа пандемии

Четвертая волна коронавируса в России закончилась, следует из данных ПЦР-тестирования. С таким заявлением выступил директор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

В частности, он привел данные, согласно которым число положительных ПЦР-тестов на COVID-19 в период с 15 по 22 ноября упало до шести процентов. За неделю до этого периода, с 8 по 14 ноября, доля положительных результатов составляла 11 процентов, с 1 по 7 ноября — 13 процентов.

«Главный критерий, который говорит о том, что волна отступает, — это количество положительных проб от общего числа ПЦР-анализов», — заявил Исаев, пишет «Коммерсантъ».

По его оценкам, четвертая волна коронавируса в России оказалась самой короткой – подъем заболеваемости начался в сентябре, пик был в октябре, в ноябре зафиксировали спад. Волна длилась шесть-восемь недель, указал Исаев.

В России прогнозируют пятую волну коронавируса

За прошедшую неделю, согласно данным руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, число выявляемых случаев сократилось на 2,5%. По ее словам, этому способствуют принятые в регионах меры, а также увеличение темпов вакцинации.

Попова, в частности, уточнила, что «в стадии снижения» находятся более десяти регионов. Например, накануне в Москве, по данным оперштаба, выявили 2786 случаев COVID-19, суточная заболеваемость в столице снизилась почти на 20% по сравнению с воскресеньем.

Андрей Исаев указал, что его центр работает не только с физическими лицами, но и муниципальными заказчиками.

«Поэтому видим, что в разгар эпидемии количество вызовов увеличивается. Поликлиники заказывают у нас больше ПЦР-тестов, потому что случается больше выходов врачей к амбулаторным пациентам. Также люди, которые заболевают, самостоятельно обращаются за тестированием. Главный критерий, который говорит о том, что волна отступает,— это количество положительных проб от общего числа ПЦР-анализов»,– пояснил Исаев.

Тем временем специалисты заявляют о неизбежном приходе пятой волны коронавируса. В частности, во Франции она уже началась, заявил представитель правительства страны Габриель Атталь. По его словам, она распространятся «молниеносными» темпами. Недельный прирост заражений вырос почти на 80%. Ежедневно в среднем фиксируются 17 тысяч новых случаев, — сказал он.

Атталь добавил, что в настоящее время на 100 тысяч жителей приходится 164 заболевших. В ближайшие дни их количество может возрасти до 200.

Напомним, 12 ноября правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте. Планируется, что граждане смогут посещать непродовольственные магазины, общественные места и ездить на поездах и летать на самолетах только при наличии QR-кода о прививке, медотвода или справки о перенесенном заболевании. Сохраниться возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Эксперты считают: четвертая волна коронавируса в стране уже завершилась

При этом до 1 февраля вводится временный период, когда при отсутствии у человека QR-кода для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Однако после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Воспользоваться междугородным и международным авиа- и ж/д сообщением смогут только пассажиры, у которых есть QR-код, также будут приниматься медотвод или справка о перенесенном коронавирусе. Иностранным гражданам на транспорте необходимо будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Совет Думы пока не решился принять законопроекты о QR-кодах в первом чтении. Депутаты решили не торопиться и обсудить инициативы с регионами и гражданами. До 14 декабря регионы должны сказать свое слово по данному вопросу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.