Анатолий Вассерман: В 2016 году я надеюсь завершить ликвидацию Украины

Актуальный вопрос18 комментариев

Анатолий Вассерман считает, что Россия может укрепиться в следующем году, который станет тяжелым для Украины, Турции и США.

Знаменитый интеллектуал, историк и политический консультант Анатолий Вассерман в преддверии новогодних праздников рассказал о своих прогнозах на 2016 год. В беседе с корреспондентом «Блокнота» эрудит предположил, как будут развиваться отношения России с Турцией и Украиной.

- Где Вы будете встречать Новый год?

-  Дома в Москве буду праздновать. Ко мне приезжает из Одессы брат. Раньше я сам в Одессу на Новый год ездил, но сейчас не могу – после государственного переворота мне туда нет хода.

- Какие традиции в Вашей семье по празднованию Нового года? Возможно, блюда особенные готовите или развлечения?

- Особых традиций по встрече Нового года у нас в семье нет: оливье, салаты, – все более-менее обычное.

- Верите ли Вы в волшебство новогодней ночи? Уже придумали желание для Деда Мороза?

- Я вообще в волшебство не верю. Желаний у меня много, но загадывать их нет смысла. Надо работать над их исполнением.

- Следующий год будет високосным, в народе такие годы считаются особенно тяжелыми. В чем будут самые большие сложности для россиян в 2016 году, по Вашему мнению?

- Високосные годы для американцев тяжелые, потому что там в эти годы проходит не только парламентская, но и президентская предвыборная кампания. А в периоды предвыборных кампаний там полстраны находится в истерике. Эту истерику вполне осознанно нагнетают.

Самая большая сложность для России уже четверть века одна и та же. Экономический блок правительства густо нафарширован искренней верой в рынок. Надежды на то, что эта беда полностью исчезнет в Новом году, у меня нет.

- Как будут развиваться отношения между Россией и Украиной в новом году?

- Отношения между Российской Федерацией и Украиной будут развиваться трудно, поскольку Украина изначально была задумана как проект антирусский. Как проект по превращению русских, составляющих большую часть населения Украины, в антирусских. И, естественно, для того, чтобы это облегчить, те, кто контролируют Украину, будут нагнетать провокации, и сознательно, целенаправленно разрушать всё позитивное, что есть в отношениях между Украиной и РФ. Боюсь, что пресечь это можно лишь ликвидацией Украины, чем я по мере своих способностей и занимаюсь.

- А с Турцией?

- С Турцией у нас отношения несколько веков были очень напряженными, пока мы не доказали туркам, что мы самые крутые, а не они. Сейчас там, внутри Турции, отношения очень напряженные. Осложнения в российско-турецких отношениях – это следствие нескольких внутритурецких конфликтов. Думаю, что эти конфликты в новом году решатся устранением от власти той группировки, которая понадеялась решить эти конфликты наездом на нас.

- Каких изменений ждете в следующем году для России?

- Для России в следующем году я жду укрепления. К счастью, те, кто разнообразными заверениями и обещаниями нас ослаблял, сейчас фактически сами обострили отношения настолько, что на них у нас уже мало кто надеется, а потому будем двигаться от них в более-менее разумном направлении. Соответственно, я ожидаю разнообразных улучшений. Хотя это будет и не сразу, потому что для того, чтобы стало лучше – надо будет серьезно поработать.

- Что пожелаете нашим читателям и всем россиянам на Новый год?

- В общих чертах - счастья. Ну а конкретно, желаю избавления от множества иллюзий и возвращения на русский путь развития.

Напомним, ранее Вассерман заявил, что Украину захватила "банда террористов". По его словам, политическими процессами в стране управляют "американские хозяева". Он также отметил, что на Украине к настоящему времени разрушили большую часть экономики.

В Ташкенте открылась Международная промышленная выставка "Иннопром. Центральная Азия"

«Падение Донбасса»: армия России освободила Соловьёво - ВСУ грозит окружение

Подписана «дорожная карта» по развитию транспортного коридора «Беларусь - РФ - Казахстан - Узбекистан - Афганистан - Пакистан»