Влиятельного тамбовского олигарха убили из-за старых обид

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Влиятельного тамбовского олигарха убили из-за старых обид

Теперь за его бизнесом могут прийти конкуренты

В Тамбовской области большой переполох. Утром 8 июня застрелили одного из самых влиятельных людей региона, президента группы АСБ Юрия Хохлова. По предварительной версии фермер Владимир Лёвкин из-за многолетней обиды выстрелил в Хохлова из ружья, а потом застрелился сам. Смерть Хохлова может спровоцировать большой передел собственности, в котором могут оказаться замешаны структуры, близкие к вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву. Местные конспирологи напоминают, что с января 2022 года это уже пятая смерть влиятельного в регионе человека.

Олигарх нарвался на «Вепря»

Юрий Хохлов погиб в Пичаевском районе Тамбовской области на территории агрофирмы «Рудовская», входящей в холдинг АСБ. По данным правоохранителей, около 10 утра бизнесмен прилетел на территорию агрофирмы на вертолёте, чтобы «осмотреть поля». Фермер Лёвкин приехал к нему на встречу с карабином «Вепрь» - переделанной для охотников версией автомата Калашникова. Беседа между предпринимателями не задалась, в результате Лёвкин выстрелил в Хохлова из карабина. Затем сел в машину, отъехал на несколько километров от места встречи с Хохловым к озеру возле села Рудовка и выстрелил уже в себя. Оба погибли сразу.

Юрий Хохлов считался одним из влиятельнейших и хитрейших людей Тамбовской области. К концу нулевых он создал один из крупнейших в стране не «завязанных» на федеральных игроков агрохолдингов - группу АСБ. В неё входят два больших сахарных завода - Кирсановский в Тамбовской области и Грибановский в Воронежской. Также под Тамбовом у Хохлова был маслоэкстракционный завод, элеватор и еще несколько предприятий. Но главное - у АСБ аж 135 тысяч гектар сельскохозяйственных земель в Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Волгоградской областях.

Свою независимость он отстаивал при этом вовсе не только с помощью связей в силовых структурах. Когда воронежские власти в середине 2010-х попытались выдавить АСБ из двух районов области, политтехнологи Хохлова устроили там настоящую революцию. Они сбросили последовательно нескольких глав районов и создали серьёзную угрозу создания «оппозиционного анклава» в «вытоптанном» политически к тому моменту регионе. В итоге чиновники от Хохлова отстали. Примечательно, что в его команде в тот момент работали люди из уральского движения «Мир! Труд! Май!» основателем которого был нынешний омский губернатор Александр Бурков. Злые языки говорили, что накат воронежцев на АСБ был якобы связан с личным интересом тогдашнего губернатора, а ныне вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. Близкая ему сахарная компания «Продимекс» к тому моменту уже забрала себе все крупные сахарные заводы региона, но Грибановский (ООО «Воронежсахар») им так и не сдался.

Смерть из-за «оброка»

Похоже, при всей его изворотливости, Хохлова подвело отсутствие такой же креативности и, наверное, «тонкости» в отношениях с людьми с виду куда менее значительными, чем воронежские чиновники. Фермер Лёвкин был обижен на Хохлова и АСБ уже четыре года. Причины размолвки детально описаны в решении тамбовского арбитража, вынесенном в феврале 2020 года. Лёвкин туда пришёл с иском к одной из фирм АСБ, которая летом 2018 года перепахала 30 гектар, которые он засадил своим подсолнечником. Мол, верните деньги за испорченный урожай, миллион рублей. Гроши для миллиардных оборотов АСБ. Но Хохлов на выплаты не пошёл, а суд встал на его сторону. В ходе разбирательства выяснилось, что Лёвкина, похоже, просто развели ушлые юристы агрохолдинга. Ему принадлежала небольшая доля в земельном участке площадью 6400 га. После сложной цепочки аренд и субаренд в 2017 году он получил уже от АСБ 59 га под растениеводство. За которые он должен был заплатить самый настоящий оброк в виде 240 кг сахара, 80 литров подсолнечного масла и 37,6 тысяч рублей деньгами. Фермер честно всё отработал, а на следующий год засеял поле по новой. Но в планы АСБ это не входило. Из решения суда следует, что Лёвкин не обратился в компанию за продлением договора, а та решила его не продлевать. Почему решивший отказаться от земли фермер вдруг пошёл и засеял поле вновь, суд не расшифровал. Но единственным логичным объяснением может быть только то, что Лёвкин рассчитывал на автоматическое продление аренды, которое по закону происходит, если стороны не против такого шага. Лёвкину могли пообещать, что договор продляется автоматически, а потом «передумать». Не разбирающийся в тонкостях законов пичаевский фермер, видимо, так этого и не понял.

Как бы там ни было, фермер оказался человеком упорным. После истории с урожаем 2018 года, он в 2022 вновь засеял аж 150 га той самой злополучной земли. Спор разгорелся вновь, уже не в суде, а в поле. И исход его, похоже, решил карабин.

Кто может забрать активы АСБ?

Самый главный вопрос, который волнует многих аж в четырех областях Центральной России и Поволжья - кому в итоге уйдут активы группы АСБ. Схожих по уровню связей и личным качествам наследников Хохлов не оставил. Зато вокруг осталась целая стая «коршунов», которым имущество АСБ точно приглянется. К Кирсановским сахарному и маслоэкстракционному заводу наверняка внимательно присмотрятся белгородские конкуренты из группы «Русагро» бывшего сенатора Вадима Мошковича. Они давно умеют и практикуют недружественные поглощения. Например, в конце «нулевых» им достался почти новенький Чернянский сахарный завод. Его владелец Юрий Рудаков попал в СИЗО, а пока он там находился - взял и переписал предприятие структурам «Русагро». По цене, которую эксперты рынка признавали заниженной. А в 2011 году, уже после «отжима» предприятия, он места заключения покинул. «Русагро» успешно варит сахар и «давит семечку» в Черноземье, почему бы не расшириться за счёт АСБ?

Главный интересант «Воронежсахара» тоже очевиден. Алексей Гордеев, хоть и перестал быть губернатором, но всё равно сохраняет огромное влияние на Воронежскую область. Местные паблики в Telegram даже пишут, что Гордеев «старший товарищ» нынешнего бледного и маловлиятельного губернатора Александра Гусева. С «Продимексом» тоже всё более, чем хорошо. А прирасти новым сахарным активом в условиях, когда пенсионеры по магазинам дерутся за сахар - святое дело. Огромный земельный банк в плодороднейших местах центра России тоже не оставят без внимания ни Мошкович с «Продимексом», ни другие специалисты по латифундиям.

Тамбовские смертельные «странности»

Тамбовские «телеграмеры» отреагировали на смерть Юрия Хохлова своеобразно. Один из них, регулярно и буквально за всё критикующий главу региона Максима Егорова, написал, что с января 2022 года Хохлов стал уже пятым влиятельным тамбовчанином, ушедшим из жизни. В феврале пасынок застрелил зама начальника управления автодорог региона Виктора Вакульчика. Затем, 1 марта, официально своей смертью умер бывший глава «Тамбовэнерго» Николай Богомолов. 10 марта скончался 45-летний ректор Тамбовского госуниверситета Владимир Стромов. А 14 апреля ушел из жизни директор музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков. «Про всех говорят - ничего не предвещало…», - добавляют авторы сообщения. Оставим это без комментариев и на совести написавших.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.