«Война шла восемь лет»: эксперт объяснил, кто и как ведет сегодня информационную битву на Украине

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Война шла восемь лет»: эксперт объяснил, кто и как ведет сегодня информационную битву на Украине

Кто и почему на фоне конфликта в Украине создает картинки с черными аватарками в соцсетях.

Очевидно, что сегодня, наряду с боевыми действиями на территории Украины, ведется настоящая информационная война. В чем она проявляется и кому нужна – объяснил доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев.

Много ли с начала военной операции вы видели роликов с жертвами среди гражданских и разрушением жилой инфраструктуры? Ваши родственники и знакомые на Украине пишут о забитых госпиталях и людях с травматическими ампутациями? Пока вы видите только взрывы на окраинах, в местах скопления наступательных вооружений, узлах управления ВСУ. Вы также видите пробки на выезде из Киева. Тем, кто читает меня в украинских городах: не создавайте панику и не стремитесь выезжать. Если слышите взрывы, отойдите от окон и, не пользуясь лифтом, взяв документы и перекус, спуститесь в подвал или на нижние этажи. Находясь вне зданий, вы подвергаете свои жизни большей опасности.

Целью российской операции не является уничтожение гражданских лиц или военных. В ряде случаев на юго-востоке Украины повторяется 2014 год: офицеры ВСУ и ГПС запрашивают гуманитарные коридоры и получают их, выходя из зоны поражения. Минимум, в двух случаях (Крым и Брянская область) они пропущены на территорию России. То есть Россия пускает к себе сдавшихся украинских военных, чтобы те не были убиты.

Политолог Алексей Токарев

Военно-политическое руководство Украины отлично знает соотношение потенциалов ВСУ и российских ВС. Несмотря на это, им отдаются бессмысленные приказы, которые унесут только больше жизней офицеров и рядовых.

Многочисленные обращения российской интеллигенции и журналистов считаю неверными, если они только сейчас открыли для себя войну на Украине. Война на Украине шла восемь лет. Считать, что обстрелы Донецка с реально гибнущими людьми — это привычный информационный фон, а уничтожение военной инфраструктуры в Киеве без жертв среди гражданских — это повод для черных аватарок, — это идеологическая сегрегация.

Совсем отвратительными полагаю составления списков провластными пабликами тех, кто выступает против войны. Это не предатели, а наши сограждане. Они могут иметь неверное, непрофессиональное мнение, но они не должны приравниваться к предателям. Панике и разделению по идеологическим основаниям нам надо противопоставить долгую работу с российским обществом после завершения операции.

Украинский лидер признал, что остался без помощи союзников

Испытывать радость от смертей даже украинских неонацистов полагаю ненормальным. Понимаю тех киевских друзей, что собираются взять в руки оружие. Ещё раз призываю их думать о своих семьях и абсолютной бессмысленности подобного шага. Нашим военнослужащим желаю спокойной профессиональной работы и скорейшего возвращения домой.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский снова обратился с заявлением к жителям Украины. Он рассказал о потерях со стороны украинской армии, а также заявил о том, что не видит тех, кто хочет «воевать» вместе со страной.

«Сколько бы разговоров я не проводил с лидерами других государств, я слышал несколько вещей. Первое — нас поддерживают. Я действительно благодарен каждой стране, которая помогает Украине конкретно, а не просто словами, — сказал Зеленский. — Но есть и другое — мы остаемся наедине в защите нашего государства. Кто готов воевать вместе с нами?». Глава Украины отметил, что не видит таких.

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

Новости СВО: на позиции ВСУ в районе Липцов впервые сброшена ФАБ-3000

Новости СВО: падение Клещеевки, окружение Волчанска и многомесячный блэкаут на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

В МИРЕ

В реальности пока ни Франция, ни НАТО еще ничего не предложили, сказал украинский лидер с истекшим сроком.

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Происшествия

Вломившийся в квартиру преступник жестоко избил женщину, у неё серьёзные травмы головы.

Муфтий Москвы выступил против запрета никабов в России

ОБЩЕСТВО

Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов уверен, что запрет вызовет негодование среди мусульман.