Правительство в два раза увеличило финансирование льготной ипотеки в 2021 году

Актуальный вопрос4 комментария
Правительство в два раза увеличило финансирование льготной ипотеки в 2021 году

12 млрд рублей выделены на меры по снижению средней ипотечной ставки.

Государство планирует и дальше поддерживать спрос на ипотеку у россиян. В связи с этим правительство выделило 12 млрд рублей на меры по снижению средней ипотечной ставки. Эта сумма ровно в два с половиной раза больше, чем закладывалось в план восстановления экономики, составленный в июне. Как поясняет «Октагон медиа», средства выделяются на льготную ипотеку в новостройках под 6,5 процента. Жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградоской области смогут оформить ипотречный кредит на сумму до 12 млн рублей. Жители других российских регионов смогут взять кредит до 6 млн рублей.

Как показало время, ипотека под 6,5% оказалась самой востребованной, потому ее и решено было продлить. Проект льготной ипотеки был запущен в мае в качестве антикризисной меры и оказался успешным. Как отметил вице-премьера Марата Хуснуллина, программа позволила многим гражданам приобрести жильё, потому и решено было продлить ее на весь 2021 год.

Таким образом государство и дальше поддерживать спрос на новостройки и стабилизировать ситуацию в строительной отрасли. Увеличение финансирования льготной ипотеки в следующем году напрямую связано с успешностью программы в 2020 году.

В то же время эксперты отмечают, что даже при льготной ипотеке не все россияне смогут приобрести собственное жилье. Льготная ипотека не по карману большинству граждан.

Так, к примеру, гендиректор компании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко уверен, что почти 40 процентов граждан никогда не смогут взять ипотеку, даже если процентная ставка будет нулевой. И это при том, что потребность в жилье огромная. Для сравнения: средняя обеспеченность недвижимостью в России составляет 23 квадратных метра на человека, тогда как в Германии и Франции 39 квадратных метра на человека, не говоря уже о США, где эта цифра доходит до 70 «квадратов».

Причем гендиректор компании видит выход в развитии аренду и индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). В принципе идея иметь собственный домик в деревне или коттедж за городом привлекает многих, да и пандемия сказала свое веское «за» в пользу загородного жилья, но слишком много подводных камней и сложностей. В загородном доме есть много тонкостей, которые в городской квартире решены. Как отмечают эксперты, расходы растут в разы. К примеру, подвести газ в дому в Подмосковье обойдется не меньше одного миллиона рублей. Прибавить сюда асфальтированную дорогу, подвод газа и электричества, предупреждают строители. Стоит отметить, что строительство городских квартир фактически обходится тоже недешево и львиная доля (60%) идет как раз монополистам-сетям, а оставшиеся 40% - на само строительство. Ну, а в сельской местности и того больше пойдет на сети. Вот и выходит, что строиться могут позволить себе не все. Эксперты считают, что помочь сможет либо большая компенсация от государства, либо очень доступная ипотека. Пока же ипотека продолжает уступать аренде жилья. Более того, россияне стало опасаться связываться с ипотечным кредитом. Да и квартиры не спешат падать в цене. Кроме того, из-за ипотека дорожает из-за обвала рубля.

Фото: ТАСС

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз