«Восемь лет с Вагнером»: книга военкора Романовского раскрыла подробности столкновения России и США в Сирии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Восемь лет с Вагнером»: книга военкора Романовского раскрыла подробности столкновения России и США в Сирии

Романовский скончался 4 января 2023 года. Книга историй «Восемь лет с Вагнером» стала его творческим завещанием

Подразделения ЧВК «Вагнер» в начале февраля 2018 года заранее предупредили союзников о том, что собираются атаковать террористов ИГ (запрещенная в России организация) у города Хшам. Однако из-за предательства ситуация сложилась не так, как планировалось. Ранее неизвестные подробности о первом прямом столкновении сил США и России раскрыл военкор Кирилл Романовский в своей книге «Восемь лет с Вагнером».

Военкор Александр Яремчук отметил, что в разговорах с бойцами ЧВК «Вагнер» он часто слышал о различных сражениях, но о битве при Хшаме никто из ветеранов рассказывать не хотел. Книга Романовского объясняет причину молчания «музыкантов», прошедших сирийскую кампанию. 

«Ночью духи начали нас обстреливать. Было принято решение их въ*бать. В 23.45 мы въ*балипо ним из всех орудий. Мы заранее предупредили союзников, что ночью ожидается большой замес, попросили повесить самолеты и включить ПВО. И мы бы порвали их и дошли до границы Ирака за несколько дней. Но нас просто предали. Когда мы пошли на штурм, мы не знали, что самолеты над нами только американские...», — говорится в книге Романовского.

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года бойцы ЧВК «Вагнер» перешли реку Евфрат и начали штурм позиций террористов, но столкнулись с обстрелом американской артиллерии и вертолетов. Атака армии США подтвердила слухи о том, что Пентагон тесно сотрудничает с боевиками ИГ.

Военкор Романовский скончался 4 января 2023 года. Книга историй «Восемь лет с Вагнером» стала его творческим завещанием. Военный журналист изложил в своем сборнике истории, собранные им за время, которое он провел с бойцами ЧВК «Вагнер».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.