Возмущенные родители погибшего студента решили судиться с МГУ

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Возмущенные родители погибшего студента решили судиться с МГУ

Учащийся второго курса факультета высшей математики и кибернетики получил смертельную травму во время спартакиады в главном вузе страны.

Иван Звонцов с детства увлекался спортом. 11 лет жизни парень посвятил восточным единоборствам, он занимался тхэквондо. После школы Иван поступил в МГУ имени Ломоносова и здесь продолжил свободное время уделять спорту. Он параллельно учился на факультете высшей математики и кибернетики и ходил в секцию по легкой атлетике.

На втором курсе Иван решил поучаствовать в студенческой спартакиаде, которая проходила в ноябре 2015 года в манеже МГУ. Соревнования стали для студента роковыми - 23 ноября во время прыжка в высоту в отборочном туре он получил летальную травму. Парень перелетел мат и сильно ударился головой о пол. Спустя три дня - 27-го числа - он скончался от черепно-мозговой травмы.

Родители Ивана удивлены, что такое могло произойти на соревнованиях в главном вузе страны. После того как они немного оправились от гибели сына, начали изучать документы и регламент соревнований. Сергей Звонцов, отец погибшего студента, уверен, что в манеже МГУ не были соблюдены правила безопасности и трагедия произошла из-за несоответствующего стандартам спортивного инвентаря.

- По регламенту размер между стойками должен быть четыре метра, размер матов – 5 х 3 метра.  По 50 сантиметров этот мат должен выходить за стойки, чтобы обезопасить спортсменов. После этого должна идти зона безопасности. А в МГУ этого не было, там две стойки стоят и затем сразу маты начинаются – деревянный ящик сбит и дальше идет мат, - рассказал «Блокноту» отец парня.

Друзья Ивана сделали фотографию места, где он упал.

Друзья Ивана сделали фотографию места, где он упал.

Сергей Звонцов рассказал, что был очень возмущен, когда ему позвонили из МГУ после смерти сына.

- Звонили из университета и выражали соболезнования. Сказали, что у них есть документы, согласно которым манеж соответствует всем требованиям. По их словам, в манеже даже проводятся международные соревнования. Меня это сразу так резануло. Документы документами, а на самом деле что мы видим? - возмутился он.

Отец и мать Ивана решили, что им необходимо судиться с МГУ, поскольку случай не был предан огласке среди общественности. Таким образом они надеются доказать, что правила безопасности не были соблюдены, а также обратить внимание на то, что подобная ситуация может происходить и в других вузах страны.

Последняя фотография Ивана была сделана перед соревнованиями.

Последняя фотография Ивана была сделана перед соревнованиями.

- Главное требование родителей – зафиксировать данное правонарушение, потому что если такие нарушения допускаются в основном университете России, тогда страшно предположить, что происходит в регионах. Безусловно, родители будут требовать и компенсацию морального вреда, - рассказал «Блокноту» адвокат семьи Александр Карабанов.

В настоящее время Звонцовы вместе с адвокатом пытаются получить документацию о нормативах и государственных стандартах из Федерации легкой атлетики России, а также проводят экспертизу документов относительно спортивного оборудования, которое было на соревнованиях. После этого, вероятнее всего уже в новом году, будет подан иск в суд. Родители погибшего парня уже осознали, что сына им не вернуть, но твердо нацелены добиться справедливости.

"Лица азиатской внешности": мигранты бегут из Киргизии после погромов в Бишкеке

Студента МГУ арестовали по подозрению в сборе денег для ВСУ

Пропаганда семейных ценностей в России: как и почему молодёжь призывают заводить детей и насколько это оправданно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.