Врач-диетолог рассказала об опасности баклажанов

ОБЩЕСТВО4 комментария
Врач-диетолог рассказала об опасности баклажанов

Популярный и любимый в народе «синенький» полезен далеко не всем.

Соленые, жареные, маринованные — в нашей стране одинаково любят по-разному приготовленные баклажаны. Вот только, как уверяет врач-диетолог, кандидат наук Ирина Бородина, далеко не всем они одинаково полезны. Все дело в том, что баклажан содержит вещество, которое считается потенциально опасным. Это соланин – растительный алкалоид, являющийся ядовитым химическим соединением.

– Он и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах. В природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. Для человека это вещество токсично, – рассказывает профессор Александр Мартинчик.

Человеческий организм хорошо переваривает баклажан, а правильно приготовленное блюдо вряд ли сможет серьезно навредить, пишет портал «НГС». Но есть одно «но».

— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Больше всего соланина содержится в мягких перезревших плодах. Поэтому стоит выбирать упругие и молодые баклажаны, а при приготовлении кожицу лучше снимать.

Медик добавляет, что в мякоти баклажана также есть и другие вредные вещества, которые, стимулируя рост щавелевой кислоты в организме, могут привести к появлению камней в почках.

При всем при этом баклажаном, в отличие от тех же грибов, серьезно отравиться нельзя. А летальный исход и вовсе нереален. Но несколько неприятных часов баклажан может доставить. Это и диарея с тошнотой, и головная боль с небольшой температурой. Так что стоит быть внимательным и не переедать этот вкусный продукт с приусадебного участка.

Бородина советует отказаться от употребления баклажанов людям с камнями в почках, колитом, холециститом, обостренным артритом. При аллергии на пасленовые баклажан также противопоказан.

Баклажан, как и другие овощи и фрукты, содержит множество полезных веществ и витаминов, которые как никогда нужны нашему организму во время пандемии. Вот только не нужно «переусердствовать» в стимулировании своего иммунитета. Врач Кирилл Ювченко предупредил, что не все советы из интернета помогают от коронавируса и что не стоит вести борьбу за иммунитет слишком агрессивно. О том, какую опасную ошибку совершают люди при лечении ковида, читайте здесь.

Любой, кто хочет сбросить лишний вес, знает, как сложно избавиться от живота. Совсем избавиться от жира на животе или,  как его еще называют, абдоминального или висцерального - невозможно. Он выполняет функцию защиты внутренних органов.

Как убрать излишние сантиметры на талии, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, рассказал Алексей Ковальков, врач-диетолог, профессор, доктор медицинских наук.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз