Всех российских полицейских хотят отправить на полиграф

НАУКА9 комментариев
Всех российских полицейских хотят отправить на полиграф

Инициатива направлена на снижение количества коррупционных преступлений.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских предложил каждого сотрудника полиции обеспечить нагрудной видеокамерой и заставлять ежегодно проходить полиграф. Законотворец считает, что эта мера поможет снизить количества коррупционных преступлений среди правоохранителей. Об этом он рассказал в интервью изданию «Газета.ru».

«Есть смысл подумать над тем, чтобы всех сотрудников ППС снабжать нагрудными видеокамерами, чтобы можно было отслеживать каждое их движение и слово. Также стоит ввести прохождение полиграфа каждым сотрудником, хотя бы раз в год, чтобы понимать, имел ли он противоправный опыт», - заявил Андрей Альшевских.

Парламентарий считает, что каждый случай взяточничества нужно доводить до суда и делать такие процессы публичными. По его словам, эта мера также способна повлиять на уровень коррупции в органах.

«Случай взяточничества нужно доводить до суда и делать процессы публичными, чтобы была неотвратимость наказания. Важно, чтобы люди понимали и могли отслеживать каждую деталь такого дела», — сказал Андрей Альшевских.

Также сообщалось, что российские инженеры создали первую в мире систему, которая поможет распознать ложь по звучанию голоса. Новая система называется RiskControl, она сможет проверить правдивость ответов на вопросы. Компьютерный алгоритм решает верить человеку или нет на основе анализа акустических параметров речи и сравнения ответов. Принцип действия программы основан на общеизвестном факте, что необходимость врать вызывает у человека стресс, физиологические проявления которого можно зарегистрировать с помощью измерительного оборудования. RiskControl позволяет проверять правдивость ответов на вопросы. Единственное условие заключается в том, чтобы на них можно было ответить только «да» или «нет».

Накануне "Блокнот" писал, что офицеры ФСБ Александр Мрищук и Антон Барякшев обвиняются в создании преступной группы для совершения разбойных нападений. Об этом заявил представитель военной прокуратуры в ходе заседания Второго западного окружного военного суда. Преступная группа из участников общественной организации Е.Н.О.Т., созданная двумя офицерами ФСБ России, совершала разбойные нападения и другие преступления, сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, они могли быть причастными к бандитизму, разбоям, угрозе убийством, кражам и участию в преступной группе. Свою вину офицеры не признают.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз