ВТБ объявил амнистию по кредитам для «далекой дружественной страны»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ВТБ объявил амнистию по кредитам для

В число счастливчиков попал корпоративный заемщик «из далекой дружественной страны», которому списали часть долга из-за санкций.

Один из крупных банков России, как оказалось, умеет прощать долги. Только вот не россиянам. Речь о списании в августе части долга корпоративному заемщику из «далекой дружественной страны» из-за санкций. Все из-за санкций - оправдался первый зампред госбанка Дмитрий Пьянов за резкий рост расходов банка на резервирование.

ВТБ из-за щедрости за август сформировал резервы на 31,6 млрд руб, тогда как месяцем ранее (в июле) резерв составлял 13,4 млрд руб. 24,6 из 31,6 млрд рублей пришлись на корпоративный портфель. При этом почти половину пришлась на одного заемщика, уточнил Пьянов. Запред отметил, что это разовый случай, возникший из-за сложности с возвратом долга. Как оказалось, ссуду иностранному заемщику выдали в «недружественной валюте», но ни сумму кредита, ни сумму дисконта, ни имя счастливчика Пьянов «выдать» не пожелал.

«Мы неохотно раскрываем имена в части резервирования по юридическим лицам, но это по сути не просто резерв, а реализовавшийся убыток кредитного характера, связанный с тем, что мы позволили одному нашему заемщику, трансграничному, из дружественной дальней страны погасить долг с дисконтом небольшим», — цитирует РБК первого запреда ВТБ.

Увеличение расходов ударило по чистой прибыли банка: за август она оказалась ниже на 17,1% по сравнению с июлем, составив 25,9 млрд рублей.

Пьянов напомнил, что случай разовый, и политика ВТБ остается неизменной - никаких дисконтов не предлагать. Банк попал под санкции в феврале 2022 года, сразу же после начала специальной военной операции.

Ранее власти России анонсировали рекордное за 11 лет повышение тарифов на газ для населения. Уже тогда эксперты заговорили о том, что лишившийся баснословных прибылей от импорта "Газпром" намерен спастись за счет кошельков россиян.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Банки начали списывать кредиты пострадавшим в «Крокусе»

Кадыров призвал чиновников оплатить долги чеченцев в продуктовых магазинах

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания