Я поседела в 13 лет: девушку с косами, как у Рапунцель, жестоко травили из-за волос

ОБЩЕСТВО3 комментария
Я поседела в 13 лет: девушку с косами, как у Рапунцель, жестоко травили из-за волос

В большинстве случаев причинами ранней седины являются генетические факторы, плохая экология, частые сильные стрессы и чрезмерное применение стайлинга.

Принцессы живут только в сказках, а реальная жизнь к ним жестока. Об этом не понаслышке знает 30-летняя жительница Венгрии Анна Шепард, которую прозвали Рапунцель — на манер сказочной героини, которая имела столь длинные косы, что могла спускать их вниз из окна башни вместо веревочной лестницы. Но Анна, прежде чем отрастить свои полутораметровые локоны, пережила немало страданий: ее история началась с того, что она поседела в 13 лет.

Бедную Анну жестоко дразнили из-за седых волос, обзывая Круэллой (это героиня-злодейка из диснеевского мультфильма «101 далматинец»). Она умоляла свою мать, отличавшуюся консервативными нравами, позволить ей покрасить волосы, чтобы сверстники перестали над ней издеваться.

«Мне было так грустно и тревожно, что я выгляжу старухой. Я все время чувствовала себя неловко. Люди пялились на мои седые волосы, и мало кто из них удерживался от комментариев. В лучшем случае они предполагали, что это я так неудачно покрасилась», — вспоминает девушка, которой сейчас уже исполнилось 30.

Однако со временем Анна обрела в своих мучениях внутреннюю силу. Без всякой поддержки и психотерапевтов она научилась любить свои седые волосы и теперь отказывается их красить, утверждая, что это «продолжение ее самой». Это приятие самой себя простирается так далеко, что Шепард отрастила седые косы длиной более полутора метров — так ее седина еще заметнее, но смотрится, надо признать, очень экзотично.

В уходе за такими длинными волосами есть свои особенности: так, Анна моет их всего раз в месяц и может не расчесывать неделями, держа локоны заплетенными в косу.

«В последний раз у меня была нормальная стрижка примерно в 14-летнем возрасте. Я пошла к парикмахеру и попросила слегка подровнять мне волосы, чтобы они стали покороче, но он состриг слишком много. С тех пор я никогда больше не ходила к мастерам, а просила маму подстричь меня — но раз в несколько лет», — рассказывает девушка.

Анна предупреждает, что ее методы ухода за волосами основаны на личных наблюдениях и, возможно, обусловлены какими-то индивидуальными особенностями. То есть, дает она понять, если ей достаточно мыть косы по разу в месяц, то это отнюдь не значит, что остальным подойдет такой вариант.

«Может быть, это генетика, но именно при редком мытье и расчесывании мои волосы ведут себя лучше всего. И я не наношу на них никаких средств кроме небольшого количества оливкового масла после мытья, чтобы приручить их и сделать послушными», — делится девушка.

На ферме, где Анна живет вместе с матерью, длинная коса — не неудобство, а скорее наоборот: ее легко собрать в «ракушку» и закрепить на затылке, так что весь день волосы не выбиваются и не мешают. «Коса — отличный вариант прически, волосы в ней лежат, расчесанные, и не путаются между собой», — поясняет она.

Сейчас у Анны более 16 тысяч подписчиков в Instagram. В основном это женщины, которых она учит, как принимать самих себя и не переживать из-за седины в волосах. «Раньше меня дразнили или в лучшем случае пялились на мои волосы, как на диковинку, а сейчас я получаю только комплименты. Для меня большая честь, когда другие женщины пишут мне, что нашли в себе смелость перестать красить волосы и начать «седеть красиво», как я. Это наполняет счастьем мое сердце, особенно если речь идет о молодых девушках, которые рано поседели», — делится Анна.

На самом деле седые (серые) волосы давно перестали быть чем-то, из-за чего над девушкой могут смеяться. В Instagram более 2 млн записей с хештегом #greyhair, причем речь в них, как правило, идет не о седых, а о крашеных под седину волосах. В моду вошло «громбре» — окрашивание омбре на седых волосах, а оттенков «серого» (то есть седого) теперь не счесть — соль, перец, серебро, пепел и другие. Колористы британского бренда John Frieda провели исследование и выяснили, что 32% жительниц Англии, которым еще не исполнилось 30 лет, уже обнаруживают у себя седину.

У раннего поседения может быть несколько причин. Первой и самой распространенной считают генетику, на втором месте плохая экология (в частности, недостаток определенных веществ в воде и воздухе), а на третьем — неправильный уход за волосами, связанный с использованием большого количества стайлинговых средств и электрических устройств для укладки (как правило, термоактивных). Кроме того, во многих случаях ранняя седина появляется у людей, которые испытывают сильнейший стресс на протяжении довольно длительного времени.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.