За хищение из бюджета светит пожизненное

Законы17 комментариев
За хищение из бюджета светит пожизненное

Депутаты Госдумы Антон Ищенко и Иван Сухарев предложили ужесточить Уголовный кодекс в том, что касается хищения бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.

Предложенная ими «шкала» наказаний за хищение бюджетных средств предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима за хищение до 10 млн рублей, от 7 до 12 лет - за хищение свыше 10 млн рублей, до 10 лет - за хищение свыше 50 млн рублей, пишут «Известия».

Что касается средств государственных внебюджетных фондов, здесь наказания еще более строгие - до 10 лет лишения свободы, а если хищение совершено преступной группой и в особо крупном размере - до 20 лет или пожизненное заключение.

Законодатели указывают на особый статус бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, которые принадлежат государству и налогоплательщикам. А потому и наказание за хищение данной категории средств, по их мнению, должно быть жестким.

Обосновывая необходимость жестких мер, Ищенко ссылается на безнаказанность коррупционеров, которым удается избежать ответственности.

— Последние известные коррупционные скандалы были в Роскосмосе и Минобороне при Сердюкове. Целые предприятия ушли через офшорные компании, а правосудие пока никого не настигло. Так, госпожа Васильева пребывает дома, снимает клипы и ведет себя достаточно вальяжно, — подчеркнул парламентарий.

Соавтор законопроекта Сухарев отметил, что отсутствие в законопроекте таких мер, как штрафы и условный срок наказания исключает возможность подкупа суда.

— Посудите сами, вот он украл 130 миллионов рублей, и что ему стоит потратить из них 30 миллионов, чтобы уйти от ответственности либо минимизировать наказание. Теперь же для следствия или судьи любые соблазны будут исключены — есть четкий финансовый порог хищения и соответствующий срок наказания, — полагает депутат.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз