Бизнесмен потребовал в суде запретить называть штамм «омикрон» «омикроном»

Здравоохранение1 комментарий
Бизнесмен потребовал в суде запретить называть штамм «омикрон» «омикроном»

Все потому, что он руководит сетью клиник с аналогичным названием.

Основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар обратился с иском в Московский арбитражный суд. Бизнесмен требует от ВОЗ перестать называть новый штамм коронавируса «омикроном». Падар считает, что из-за такого же названия его клиника скоро потерпит колоссальные убытки.

В иске к Всемерной организации здравоохранения Александр Падар отмечает, что для узнаваемости бренда «Омикрон» он потратил значительные средства — в поисковых системах по слову «омикрон» выдавалась информация об его клинике. Однако сейчас по запросу «омикрон» «выпадает информация, несущая тревогу, страх, ужас».

«Следует обратить внимание, что в целях узнаваемости бренда «Омикрон» истцом затрачены колоссальные денежные средства на рекламу. Так ранее при вводе в поисковой строке слова «омикрон» в числе первых на протяжении длительного периода времени выдавалась информация о медицинской офтальмологической клинике истца, теперь же при вводе этого слова выпадает информация, несущая тревогу, страх, ужас и не имеющая ничего общего с медицинской деятельностью истца, следовательно, неизбежны колоссальные финансовые потери для него», — говорится в исковом заявлении Александра Падара.

Александр Падар. Источник: padar.ru.

В своем иске бизнесмен требует запретить ВОЗ использовать слово «омикрон» для обозначения одной из разновидностей коронавируса и обязать организацию удалить этот термин из всех своих документов о COVID-19. Падар требует таже возместить с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере 6000 рублей, сообщает НГС.

«Наше название — зарегистрированный товарный знак. В первую очередь в сфере медицины и здравоохранения, поскольку это наш основной вид деятельности. И ассоциация с каким-то штаммом коронавируса наносит вред нашей деловой репутации. А если еще это будет какой-то особо опасный штамм. Ну сами подумайте, если кто-то умрет от «омикрона» — родственник ваш или друг, то вряд ли пойдете в клинику с аналогичным названием, — рассказал изданию Александр Падар.

Руководитель клиники добавил, что название его медучреждения было придумано от названия буквы греческого алфавита и созвучно с названием единицы длины — микрон, которая ассоциируется с максимальной точностью.

Новый опасный штамм коронавируса B.1.1.529 обнаружили в Южной Африке во второй половине ноября. Специалисты ВОЗ назвали его греческой буквой «омикрон». Предыдущие две буквы «ню» и «кси» ученые решили пропустить. В первом случае ВОЗ посчитала, что «ню» созвучна с английским словом new — новый. В случае с «кси» ученые увидели сходство с популярной китайской фамилией Xi, что могло бы вызвать волну антикитайских настроений. До этого все штаммы коронавируса получали названия греческих букв «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта».  

По словам южноафриканских ученых, новый штамм «омикрон» гораздо заразнее, чем другие варианты коронавируса. Он имеет 32 мутации в спайковом белке, что позволяет ему лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. По одной из версий, вирус-мутант появился в организме человека с ВИЧ или СПИД. Отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость. Чаще всего «омикроном» заражаются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Пока страны закрывают авиасообщение с Южной Африкой, китайские ученые обнаружили антитело, способное бороться со всеми штаммами коронавируса, в том числе с «омикроном».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.