Бизнесмен потребовал в суде запретить называть штамм «омикрон» «омикроном»Бизнесмен потребовал в суде запретить называть штамм «омикрон» «омикроном» Бизнесмен потребовал в суде запретить называть штамм «омикрон» «омикроном»Бизнесмен потребовал в суде запретить называть штамм «омикрон» «омикроном» Бизнесмен потребовал в суде запретить называть штамм «омикрон» «омикроном»Бизнесмен потребовал в суде запретить называть штамм «омикрон» «омикроном»

Бизнесмен потребовал в суде запретить называть штамм «омикрон» «омикроном»

Здравоохранение1 комментарий
Бизнесмен потребовал в суде запретить называть штамм «омикрон» «омикроном»

Все потому, что он руководит сетью клиник с аналогичным названием.

Основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар обратился с иском в Московский арбитражный суд. Бизнесмен требует от ВОЗ перестать называть новый штамм коронавируса «омикроном». Падар считает, что из-за такого же названия его клиника скоро потерпит колоссальные убытки.

В иске к Всемерной организации здравоохранения Александр Падар отмечает, что для узнаваемости бренда «Омикрон» он потратил значительные средства — в поисковых системах по слову «омикрон» выдавалась информация об его клинике. Однако сейчас по запросу «омикрон» «выпадает информация, несущая тревогу, страх, ужас».

«Следует обратить внимание, что в целях узнаваемости бренда «Омикрон» истцом затрачены колоссальные денежные средства на рекламу. Так ранее при вводе в поисковой строке слова «омикрон» в числе первых на протяжении длительного периода времени выдавалась информация о медицинской офтальмологической клинике истца, теперь же при вводе этого слова выпадает информация, несущая тревогу, страх, ужас и не имеющая ничего общего с медицинской деятельностью истца, следовательно, неизбежны колоссальные финансовые потери для него», — говорится в исковом заявлении Александра Падара.

Александр Падар. Источник: padar.ru.

В своем иске бизнесмен требует запретить ВОЗ использовать слово «омикрон» для обозначения одной из разновидностей коронавируса и обязать организацию удалить этот термин из всех своих документов о COVID-19. Падар требует таже возместить с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере 6000 рублей, сообщает НГС.

«Наше название — зарегистрированный товарный знак. В первую очередь в сфере медицины и здравоохранения, поскольку это наш основной вид деятельности. И ассоциация с каким-то штаммом коронавируса наносит вред нашей деловой репутации. А если еще это будет какой-то особо опасный штамм. Ну сами подумайте, если кто-то умрет от «омикрона» — родственник ваш или друг, то вряд ли пойдете в клинику с аналогичным названием, — рассказал изданию Александр Падар.

Руководитель клиники добавил, что название его медучреждения было придумано от названия буквы греческого алфавита и созвучно с названием единицы длины — микрон, которая ассоциируется с максимальной точностью.

Новый опасный штамм коронавируса B.1.1.529 обнаружили в Южной Африке во второй половине ноября. Специалисты ВОЗ назвали его греческой буквой «омикрон». Предыдущие две буквы «ню» и «кси» ученые решили пропустить. В первом случае ВОЗ посчитала, что «ню» созвучна с английским словом new — новый. В случае с «кси» ученые увидели сходство с популярной китайской фамилией Xi, что могло бы вызвать волну антикитайских настроений. До этого все штаммы коронавируса получали названия греческих букв «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта».  

По словам южноафриканских ученых, новый штамм «омикрон» гораздо заразнее, чем другие варианты коронавируса. Он имеет 32 мутации в спайковом белке, что позволяет ему лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. По одной из версий, вирус-мутант появился в организме человека с ВИЧ или СПИД. Отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость. Чаще всего «омикроном» заражаются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Пока страны закрывают авиасообщение с Южной Африкой, китайские ученые обнаружили антитело, способное бороться со всеми штаммами коронавируса, в том числе с «омикроном».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.