Всё ради жизни: ученые назвали главную особенность «омикрона», отличающую его от других штаммов коронавируса

НАУКА2 комментария
Всё ради жизни: ученые назвали главную особенность «омикрона», отличающую его от других штаммов коронавируса

Профессор Константин Крутовский увидел отличие нового штамма в способности вируса обеспечить себе легкий вход в клетку.

Такого еще не было - именно такими словами охарактеризовал профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета Константин Крутовский главную особенность нового штамма коронавируса, который получил название «омикрон». Новая мутация принципиально отличается от подвидов, которые уже известны науке, подчеркивает ученый.

Выявленный впервые в Южной Африке вариант SARS-CoV-2 имеет три особые мутации, которые расположены в узловом месте. Этим местом является фуриновый сайт, который нужен для того, чтобы обеспечить вирусу легкий вход в клетку, объясняют специалисты.

«Чтобы войти в клетку, вирус прикрепляется к ней своим шипом — бросает якорь. Но что делать дальше? Для того чтобы войти, нужно опять освободиться и отыскать дверь. Но вирус придумал, как войти проще. Он подставляет человеческому белку, вернее специальному ферменту-протеазе, свою «отмычку». И сам человеческий фермент отрезает прикрепленную часть шипа химическим способом — снимает с якоря вирус, давая таким образом ему возможность проникнуть внутрь. Фуриновый сайт — это именно то, что вирус подставляет, «отмычка»», - поясняет «Известиям» профессор Гёттингенского университета Константин Крутовский.

Константин Крутовский

Профессор обратил внимание на то, что в этом фуриновом сайте появились три новые мутации. Это очень сильное изменение, которое не встречалось в предыдущих мутациях SARS-CoV-2, констатирует Крутовский.

Исследования пока продолжаются, и только они могут дать окончательный ответ - действительно ли имеющий три мутации фуриновый сайт позволяет «омикрону» проникать легко и быстро в клетку, или нет. Однако, профессор уже практически уверен в этом. Тем более, что ранее и ученые Института социальной и профилактической медицины Бернского университета (Швейцарии) тоже пришли к выводу, что мутации облегчили трансмиссивность вируса, то есть его способность передаваться от человека к человеку.

Особенность «омикрона» отметил и руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Ученый говорит что новый вид необычен наличием большого количества мутаций. Причем, часть он «собрал» у других штаммов, а часть - абсолютно новые. По данным Волчкова, у «омикрона» 14 мутаций, совпадающих с уже имеющимися штаммами и 21 новая.

Какова степень опасности для человека «омикрона» можно будет узнать через 3-4 недели. Поскольку новый штамм уже проник в Европу, то через несколько недель можно будет точно сказать, кто одержит «победу» в соревновании - «дельта» или «омикрон».

Ранее профессор инфекционных болезней римской больницы Роберто Кауда высказал предположение о том, что «омикрон» из-за «букета» мутаций является более заразным в отличие от предыдущих.

И до тех пор пока ученые не выяснили до конца, что собой представляет «омикрон», люди должны быть очень осторожны, отметил профессор Кауда.

«Сейчас мы не можем сказать, отличается ли «омикрон» от «дельты»», чем вариант «омикрон» опаснее «дельты», - приводит издание слова профессора и заведующего кафедрой инфекционных заболеваний Groote Schuur Hospital University of Cape Town Марка Мендельсона.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал не паниковать в связи с появлением «южноафриканского» штамма. Врач-эпидемиолог и академик РАН согласился, что новый штамм более заразен, чем все предыдущие, но успокоил - такова особенность всех «новичков».

«Какой-то новой более тяжёлой симптоматики мы, к счастью, не видим», - заявил РИА Новости Онищенко.

Но другого мнения придерживается Всемирная организация здравоохранения, которая даже созвала специальное совещание в связи с появлением нового штамма. Председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери даже сравнил "омикрон" с лихорадкой Эбола. "Южноафриканский" штамм такой же заразный как "дельта" и несет смертельную угрозу, сравнимую с вирусом Эбола, предупредил Монтгомери.

Многие страны уже сократили авиасообщение со странами африки, в том числе и Россия - с 28 ноября в стране ограничат въезд иностранцев из Гонконга, ЮАР и Ботсваны, Лесото и Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании. Как сообщили в федеральном оперштабе, причиной стал новый штамм коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Омикрон нанесет мощный удар по России уже на этой неделе

ОБЩЕСТВО

Эксперт заявил об особой опасности нового штамма для детей

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.