«Будет давать 100-процентную защиту»: Гинцбург рассказал о совмещении назальной вакцины со «Спутником V»

Гинцбург объяснил, почему нужно сочетать назальную вакцину со «Спутником V»
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Будет давать 100-процентную защиту»: Гинцбург рассказал о совмещении назальной вакцины со «Спутником V»

Сейчас новая вакцина от коронавируса в виде спрея проходит испытания.

Глава научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, нужно ли сочетать назальную вакцину со «Спутником V». По его словам, от укола можно будет отказаться, если она будет давать 100-процентную защиту от заражения COVID-19. Если уровень защиты будет меньше, то тогда спрей надо будет комбинировать с прививкой.

В центре Гамалеи рассказывали, что вакцина от коронавируса в виде спрея должна поступить в оборот в первом квартале 2022 года. Препарат SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021 должен будет защищать от всех штаммов COVID-19, в том числе и от «омикрона».

По словам разработчиков, назальная вакцина не только защищает от самого коронавируса, но и снижает риск его передачи другим людям. Она должна создавать иммунный барьер в верхних дыхательных путях. Как отмечал директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург, назальная вакцина абсолютна безболезненна и почти не имеет побочных эффектов. Делать ее надо будет не чаще, чем раз в полгода.

При этом Александр Гюнцбург заявил, что эффективность назальной вакцины будет известна после клинических испытаний. Не исключено, что вакцину-спрей все-таки придется комбинировать с обычным «Спутником V».

«Когда мы в результате большой статистки узнаем, что назальная вакцина защищает на 100%, то тогда и укол «Спутника» не нужен будет, а если мы поймем, что она защищает на 70-80%, то нужно будет делать и то, и другое», — рассказал Гюнцбург РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что в России начнутся клинические исследование еще одной назальной вакцины от коронавируса «Генериум». Для эксперимента создателям вакцины и врачам необходимо найти 660 человек, которых разделят на две группы для тестирования препарата. Вакцину испытают в московских больницах и 11 центрах по всей России.

До этого центр им. Гамалеи не нашел в Москве детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые бы ни разу не сталкивались с коронавирусом. Теперь разработчикам препарата необходимо менять протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» для этой возрастной категории.

Специалисты сейчас также проводят исследование комбинированного применения вакцины компании AstraZeneca и «Спутник Лайт». Как оказалось, «коктейль» из двух вакцин абсолютно безопасен. Это выяснилось в результате трехмесячного наблюдения над группой добровольцев.

А норвежские ученые назвали самые распространенные признаки заражения «омикроном» у привитых. Наиболее распространенными признаками стали кашель, насморк, усталость, боли в горле, головные боли, мышечные боли. Также фиксировалась лихорадка и чихание.    

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.