В Москве ищут добровольцев для испытания назальной вакцины от COVID-19

В Москве начались испытания назальной вакцины от COVID-19 компании «Генериум»
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
В Москве ищут добровольцев для испытания назальной вакцины от COVID-19

Оно будет проводиться в течение одного года на базе шести столичных поликлиник.

В Москве начинается клиническое исследование назальной вакцины от коронавируса «Генериум». Для эксперимента создателям вакцины и врачам необходимо найти 660 человек, которых разделят на две группы для тестирования препарата. Также вакцину испытают в 11 центрах по всей России.

Вторую назальную вакцину от коронавируса разработал производитель «Генериум». Она идентична по составу с вакциной «Спутник V», но применяется не внутримышечно, а в виде спрея в нос. Ее клинические исследования должны пройти н протяжении 365 дней на базе московских поликлиник № 2, 52, 36, 68, 115, 210, а также в 11 центрах в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Саранске, Саратове, Смоленске и Ярославле.

«Сегодня на базе шести столичных поликлиник мы начали клиническое исследование назальной вакцины, разработанной компанией «Генериум». Всего в нем примут участие 660 человек: около 400 из них — в московских медучреждениях, остальные — в 11 центрах по всей России. Эта вакцина идентична по составу действующих веществ «Спутнику V», предназначенному для внутримышечного введения», — рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

На сайте московской мэрии сообщается, что специалисты изучат безопасность и эффективность вакцины «Генериум». Всех добровольцев разделят на две группы. У одной группы в виде спрея будет исследуемая вакцина, а у другой — плацебо. Все участники клинических испытаний пройдут медицинское обследование, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Для проведения исследований сейчас ищут добровольцев. Как сообщается на сайте мэрии Москвы, участником эксперимента может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, который не вакцинировался от COVID-19 и не болел им в последние полгода, а также не контактировал с заболевшим в последние 14 дней. Заявки принимаются на электронную почту.

До этого в Москве стартовали клинические исследования другой назальной вакцины от COVID-19, разработанной центром имени Гамалеи. Его проводят в четырех медучреждениях. По словам главы центра Александра Гинцбурга, новый вид вакцины будет эффективен против «омикрона».

Ранее были опубликованы результаты клинических исследований комбинированного применения вакцины компании AstraZeneca и «Спутник Лайт». Оказалось, что «коктейль» из двух вакцин абсолютно безопасен. Это выяснилось в результате трехмесячного наблюдения над группой добровольцев. Ни у одного не было выявлено никаких серьезных нежелательных явлений.

Недавно врачи рассказали, что сделавшие прививку говорят о негативных ощущениях, которые в медицине называют эффектом ноцебо. Как пояснил иммунолог Николай Крючков, пациенты, поставившие вакцину, жалуются на нежелательные явления из-за прививки, тогда как на самом деле у них нет никаких симптомов.

В начале февраля новые побочные эффекты внесены в инструкцию к вакцине от коронавируса «Спутник V». Согласно новым правилам, после прививки у каждого сотого или тысячного может развиться заболевание суставов или светобоязнь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.