Что будет, если «скрестить» в организме человека две вакцины - AstraZeneca и «Спутник Лайт»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Что будет, если

Стали известны результаты клинических исследований по оценке безопасности комбинированного применения вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт».

Объявлены результаты второй фазы клинических исследований на безопасность комбинированного применения вакцины компании AstraZeneca и «Спутник Лайт». Как следует из сообщения Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), AstraZeneca и «Р-Фармы», «коктейль» из двух вакцин абсолютно безопасен. Это выяснилось в результате трехмесячного наблюдения над группой добровольцев. Ни у одного не было выявлено никаких серьезных нежелательных явлений.

«В ходе исследований с участием 100 добровольцев в России и 100 добровольцев в Азербайджане комбинация препаратов продемонстрировала оптимальный профиль безопасности и переносимости, что соотносится с результатами ранее проведённых клинических исследований по безопасности вакцин «АстраЗенека», «Спутник V» и «Спутник Лайт»», - приводит РИА Новости строки из пресс-релиза РФПИ.

Гендиректор фонда Кирилл Дмитриев подтвердил правильность комбинированного использования двух вакцин в ходе ревакцинации.

"В условиях возникновения новых опасных штаммов коронавируса именно подобный подход способен обеспечить безопасную, эффективную и долгосрочную защиту», — цитирует РБК заявление Дмитриева.

Фото: РФПИ Twitter

Исследования вакцин на добровольцах в Азербайджане начались год назад. В сентябре 2021 года Фонд дал первый промежуточный отчет, согласно которому у 85% участников исследований (данные были основаны на результатах наблюдений за 20 первыми добровольцами) число нейтрализующих антител к S-белку вируса SARS-CoV-2 на 57-й день наблюдения увеличилось в четыре и более раз.

Зарубежная компания сотрудничает с Россией давно: AstraZeneca несколько лет поставляет в Россию дорогостоящие лекарства для лечения редких заболеваний и онкозаболеваний. В декабре 2020 года российская «Р-Фарм» совместно с AstraZeneca, РФПИ и Центром им. Гамалеи объявили о начале клинических испытаний комбинированной вакцины из двух компонентов. Один из компонентов использован в вакцине AstraZeneca, второй входил в состав Спутник V. Уже тогда эксперты предположили, что появление вакцины AstraZeneca на российском рынке — вопрос времени. А 12 января 2022 года AstraZeneca подала документы на регистрацию своей вакцины от COVID-19 в России после того, как получила результаты исследования комбинированного применения своей и российской вакцины «Спутник Лайт».

Напомним, еще в марте 2021 года в Европе разразился скандал вокруг продукции AstraZeneca. Из-за информации о выявленных побочных эффектах от вакцины этой англо-шведской компании более 20 стран частично или полностью отказались от препарата против коронавируса.

Фото: flickr.com

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что причины остановки вакцинации — «профессиональные, а не политические» (РБК). Препарат вызывал тромбоз и эмболию. Сначала о летальных исходах сообщила Австрия, потом Дания, Италия и Словакия. Компания все отрицала, утверждая, что провела свое исследование в Европе всех случаев побочных реакций и выяснила, что они возникли после применения других вакцин.

Комитет по безопасности координатора вакцинации в Евросоюзе — Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) тоже проводило расследование и заявило, что польза от вакцины AstraZeneca перевешивают все риски побочных эффектов.

Фото на главной: РФПИ Twitter

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.