«Надо ждать ухудшения в ближайшие недели»: эксперт дал неутешительный прогноз по распространению «омикрона» в России

Здравоохранение3 комментария
«Надо ждать ухудшения в ближайшие недели»: эксперт дал неутешительный прогноз по распространению «омикрона» в России

Начало новой волны ожидается после завершения новогодних каникул.

Эксперт лабораторной диагностики из Екатеринбурга Александр Соловьев ожидает ухудшения эпидемиологической ситуации с заболеванием коронавируса в России в ближайшие две недели. По словам специалиста, это связано с распространением «омикрона», возвращением людей из отпусков и завершением новогодних каникул.

«В период новогодних праздничных дней сказалось определенное разъединение людей. С одной стороны, люди не работают, дети не учатся в школах, студенты в вузах не учатся, но есть другие места перемешивания, вы их регулярно подсвечиваете для читателей: это многочисленные очереди в торговых центрах и так далее. Выход на работу и начало учебы связаны с изменением рисков передачи вируса, потому что происходит более равномерное, системное перемешивание людей. Поэтому надо ждать ухудшения в первые недели две от начала учебы и работы», — объяснил эксперт.

По мнению Александра Соловьева, система QR-кодов показывает свою неэффективность — ситуация с заболеванием COVID-19 в целом не изменилось после введения электронных пропусков.

«Изначально коды вводились как мера побуждения к вакцинации, и это первоочередное ее значение. Я думаю, что здесь будет всё опять связано с тем, как будет меняться ситуация с распространением «омикрона». Это мера реагирования именно на ухудшение. Если смотреть в странах Евросоюза, там планомерно идет закрепление мер по типу наших QR-кодов: выпускаются специальные паспорта и так далее. Там идет ужесточение, в том числе решения правительств по отношению к обязательной вакцинации», — поделился медик с порталом E1.RU.

Александр Соловьев. Источник: E1.RU.

Эксперт отмечает, что, скорее всего, ухудшение ситуации с «омикроном» подтолкнет власти к обязательной вакцинации. По его словам, сейчас распространение нового штамма ничего не задерживает и, вероятно, первые вспышки произойдут уже в январе.

«Очень много путешествий состоялось в новогодние праздники. Мне только что писали знакомые, которые живут в Шотландии. Они отдыхали в Анталье, где все отели были забиты битком. И вот они вернулись с «омикроном», сейчас болеют у себя дома. Вот вам яркий пример, и таких случаев со стороны наших туристов огромное количество. Много людей уехало в Венгрию, которая граничит с Австрией и с другими странами Евросоюза, в которых «омикрон» активно распространяется. Поэтому от вируса нам никуда не деться», — рассказал Александр Соловьев.

Пока остается неясным, когда начнется всплеск заболеваемости в России. Все будет зависеть от того, какая страна «передаст» свою волну «омикрона». «Нам нужно накопить количество завозных случаев, перейти порог и получить распространение внутри. Тогда это начнет сказываться на заболеваемости», — отметил эксперт.

Медик говорит, что точному прогнозированию начала вспышки или новой волны мешает слабая геномная экспертиза и отсутствие мониторинга сточных вод.  

«Это бы тоже могло служить более четким предупреждением, чем то, как мы сейчас пытаемся предположить: в январе это случится или в первой половине февраля. Но, судя по всему, все-таки в январе. В Москве уже какой-то прирост заболеваемости идет в последние несколько дней: может быть, там уже и началось распространение», — объяснил специалист.

На днях известный российский иммунолог Николай Крючков дал прогноз о тяжести новой волны коронавируса, которая будет связана с распространением штамма «омикрон». Эксперт отметил, что из-за низкого коллективного иммунитета в России количество смертей и заражений будет даже больше, чем при распространении «дельта»-штамма.

Вирусолог Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн считает, что из-за «омикрона» в стране резко вырастет количество заболевших, а существующие вакцины нуждаются в доработке. По словам вирусолога, «омикрон» уже есть в России, но его пока явно недостаточно для масштабного распространения и начала пятой волны. Но ждать ее осталось недолго.

К самой большой волне коронавируса готовятся и российские власти. По данным Reuters, основная волна заражений «омикроном» придется на январь-февраль 2022 года. Источники во власти не исключают, что ежедневное заражение может достигнуть более 50 тысяч человек в сутки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.