Российские врачи предупредили о пагубном влиянии «омикрона» на кровь

Профилактолог Токарев предупредил о сгущении крови у переболевших омикрон-штаммом
Здравоохранение5 комментариев
Российские врачи предупредили о пагубном влиянии «омикрона» на кровь

Даже после легкой болезни у пациентов начинает сгущаться кровь.

У многих пациентов после заболевания «омикроном» врачи встречают опасное заболевание крови — аберрантную гиперкоагуляционную реакцию. Это сгущение крови, оно не зависит от тяжести заболевания и возникает даже у людей после легкой формы болезни. Об этом рассказал главный профилактолог УрФО Сергей Токарев.

По словам специалиста, новый штамм вне зависимости от формы заболевания может привести к генерализованному сосудистому воспалению, что приводит к сгущению крови.

«Вопрос этот изучается, и мы пока не можем сказать, встречается ли риск этого осложнения у всех пациентов, связано ли с возрастом, полом, сопутствующими заболеваниями, но пока преждевременно тут же бежать за антикоагулянтами, так как, например, Американское общество гематологов уже высказалось против назначения такой терапии после выписки из стационара», — сообщил Сергей Токарев.

Профилактолог отметил, что подобные нарушения возникали у пациентов после «дельты», но в тех случаях люди болели очень тяжело с пневмониями и различными воспалениями.  

«При штамме „Дельта“ развивалось сгущение крови, но тогда и заболевания протекали тяжело, с ковидными пневмониями, дыхательной недостаточностью с критическим падением сатурации, интенсивной терапией. То есть все происходило на фоне системных воспалительных процессов. При „Омикроне“ тяжелых форм относительно меньше, а системные нарушения есть», — объяснил эксперт агентству URA.RU.

Другие специалисты подчеркивают, что к сгущению крови могут привести любые вирусные атаки. В частности, об этом рассказала врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа. По ее словам, сгущение крови после инфекций повышает риск инсультов и инфарктов.

«Любые вирусные атаки вызывают вторичные бактериальные атаки, в результате чего вырабатывается огромное количество воспалительных белков, с которыми не справляется организм, они в свою очередь, начинают двигаться по организму, образуются большие иммунные комплексы, которые способствуют сгущению крови и тромбообразованию. Все это в итоге вызывает воспаления сосудов головного мозга, сердечных, может привести к инсультам и инфарктам», — отметила терапевт.

Врачи продолжают изучать новый штамм коронавируса «омикрон» и его воздействие на человеческий организм. Накануне ЛОР-врач Владимир Зайцев предупредил, что насморк при «омикроне» может вызвать опасное осложнение — гипоксию головного мозга. В итоге нехватка кислорода приведет к регулярным головным болям и может закончиться госпитализаций.  

В Роспотребнадзоре отмечают, что в последнее время пациенты с «омикроном» стали часто жаловаться на необычные симптомы. У зараженных появляется необычная сыпь и поражения кожи. Специалисты говорят, что кожные проявления коронавируса свидетельствуют о серьезном распространении патогена в клетках организма. При появлении сыпи врачи советуют срочно пить противовирусные препараты.  

Также врачи говорят, что пациенты с «омикроном» все чаще перестают жаловаться на повышенную температуру тела. Примерно у половины зараженных болезнь протекает без этого характерного для более ранних штаммов симптома.  

"История, как я хотел стать красивым": главный стоматолог страны поставил жирную точку в вопросе с брекетами

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».