
Врач-проктолог рассказывает, какие действия нужно предпринять, чтобы не заболеть, а если заболели – выздороветь и не умереть от рака прямой и толстой кишки.
Условно говоря, рак толстой и прямой кишки можно назвать самым «благоприятным» видом рака, который хорошо поддается лечению, если его вовремя обнаружить. По статистике, пациенты с колоректальным раком (даже при четвертой стадии) имеют очень высокую выживаемость.
Симптомы рака толстой и прямой кишки
Заранее стоит предупредить, что хоть эти симптомы и являются симптомами рака прямой и толстой кишки, но также они могут встречаться у пациентов с другими заболеваниями. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание: эти симптомы появились внезапно, резко и в возрасте старше 45 лет.
1. Боли в животе с сильным газообразованием. Эти симптомы для врача-проктолога вызывают онконастороженность. Если у пациента старше 50-60 лет на фоне полного здоровья появились повышенное газообразование и боли в животе, первое, что заподозрит доктор, это колоректальный рак.
2. Изменение стула. Например, человек в течение 50-55 лет ходил в туалет нормально и стул был всегда примерно одинаковый (не считая некоторых особенностей в диете), и вдруг стул стал в форме очень тонкой «колбаски» или в виде тонкой ленты, или, чтобы испражниться, теперь требуется очень сильно тужиться. Все эти симптомы – повод незамедлительно обратиться к врачу.
3. Кровь в кале. Кровь бывает двух видов:
-когда каловые массы падают в унитаз и следом за ними льется струйка крови. Чаще всего это признак геморроя, который, кстати, никогда не перерождается в злокачественную опухоль;
-в каловые массы «замешана» кровь или каловые массы стали черными, или кровь находится сверху каловых масс в виде прожилок в слизи. В этом случае необходимо пройти обследование, чтобы проверить состояние толстой кишки.
3. Чувство постоянной слабости и снижение работоспособности без причины. Это общий симптом, характерный для большинства болезней, в том числе и для злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.
4. Анемия без причины. Стоит задуматься, если, например, в возрасте 50-60 лет на фоне полного здоровья появляется малокровие. Первое, что в этом случае надо исключать, – рак толстой или прямой кишки.

Что делать, чтобы не заболеть раком толстой и прямой кишки
1. Скрининг (колоноскопия и кал на скрытую кровь) необходимо делать для диагностики колоректального рака, начиная с 45-ти лет. По данным многих исследований, 45 лет – это тот самый возраст, когда резко повышается риск заболеть раком прямой и толстой кишки.
СПРАВКА. В рамках программы по диспансеризации колоноскопию необходимо делать всем людям начиная с 50 лет, независимо от факторов наличия риска колоректального рака. Далее это обследование необходимо проходить хотя бы один раз в десять лет. Если же есть генетическая предрасположенность к королектальному раку (кто-либо из родителей старше 60 лет болеет или умер от рака прямой или толстой кишки), то первую колоноскопию необходимо провести в возрасте 40 лет и далее проводить один раз в десять лет. Если же колоректальный рак был обнаружен у обоих родителей в возрасте старше 60 лет, колоноскопию необходимо проводить раз в 3-5 лет также с 40 лет. Если же колоректальный рак обнаружен у родителей в возрасте младше 60 лет, то колонокопию необходимо начинать проводить в возрасте на 10 лет младше возраста родителей, когда у них был обнаружен колоректальный рак. Например, если рак толстой кишки возник у родителя в 49 лет, то ребенку необходимо сделать колоноскопию в возрасте 49-10=39 лет.
Колоноскопия – это осмотр всей толстой кишки при помощи специальной трубки (длина 2 м). Рекомендуется проводить данную процедуру под наркозом.
ВОПРОС. Можно ли заменить колоноскопию на МРТ? Можно, но во время МРТ невозможно взять кусочек обнаруженной «нетипичной» ткани на биопсию. Поэтому на сегодняшний день колоноскопия остается золотым стандартом скрининговой диагностики колоректального рака.
2. Сбалансировать питание. Организм человека анатомически создан для растительной и белковой пищи. Для переработки животной пищи существуют ферменты желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. Для обработки растительной пищи есть толстая кишка, которая, как и у травоядных животных, создана для того, чтобы в ней длительное время происходили процессы переваривания клетчатки. Что касается зубов, то у человека есть зубы для пережевывания и растительной пищи, и животной пищи. Если в питании будут «перекосы» в сторону только растительной или только белковой пищи, то это может спровоцировать возникновение колоректального рака.
3. Аспирин (по назначению врача) – в определенных возрастных группах. Как правило, кроверазжижающие препараты назначает врач-кардиолог.
В случае с аспирином есть огромное количество исследований, которые демонстрируют снижение риска прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижение риска таких заболеваний, как рак толстой и прямой кишки.
Поэтому, если доктор назначил пить аспирин (либо препараты на его основе) пожизненно, значит пить его надо пожизненно.
4. Генетика – это важно! Если кто-то из близких родственников болеет или даже умер от рака прямой или толстой кишки, то проходить обследование (диспансеризацию в том числе) жизненно необходимо.
5. Своевременный поиск и удаление полипов в толстом кишечнике. Большинство опухолей толстой кишки развивается из полипов. Полипы бывают двух видов:
-аденоматозные. Это разрастание желез в слизистой толстой кишки. Аденоматозные полипы со временем могут озлокачествляться. Время развития от аденоматозного полипа до злокачественной опухоли примерно десять лет;
-гипертрофические. Скорее всего, это реакция толстой кишки на какой-то раздражитель. Чаще всего появляются в виде воспаления.
СПРАВКА. Любой полип (и аденоматозный, и гипертрофический) может кровить и давать положительный анализ кала на скрытую кровь.
6. Диагностика до конца. Часто бывает так, что пациент, обнаружив у себя какие-то из перечисленных симптомов, обращается в больницу, где ему назначают пройти несколько исследований. Пройдя одно-два исследования, пациент решает, что все хорошо, и все остальные не проходит. Через несколько лет такое отношение к собственному здоровью может закончиться на хирургическом столе с запущенной стадией рака, когда приходится спасать жизнь пациента.
Возможность ранней диагностики рака толстой и прямой кишки имеет принципиальное значение, так как чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное лечение. Не стоит игнорировать свое здоровье и рисковать жизнью, предпочитая откладывать визит к врачу.