ЛОР-врач предупредил об опасном осложнении от насморка при «омикроне»

Врач Зайцев предупредил о гипоксии мозга из-за насморка при омикроне
Здравоохранение1 комментарий
ЛОР-врач предупредил об опасном осложнении от насморка при «омикроне»

Заложенность носа может привести к гипоксии головного мозга.

Насморк при «омикроне» может вызвать опасное осложнение — гипоксию головного мозга. В итоге нехватка кислорода приведет к регулярным головным болям и может закончиться госпитализаций. Об этом предупредил ЛОР-врач высшей категории Владимир Зайцев.

Специалист рассказал, что новый штамм коронавируса очень часто вызывает у пациентов сильный насморк. При этом воспаление слизистой оболочки носа далеко не так безобидно, как считают многие россияне. Во время «омикрона» заложенность носа сохраняется дольше, чем обычно, и в конечном счете может привести к нарушениям в работе мозга.

«Насморк при «омикроне» не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что носовое дыхание на 70% вентилирует наш головной мозг. Если носовое дыхание либо приглушено, либо отсутствует полностью, то головной мозг очень сильно недополучает кислород. Безусловно, мозг продолжит работать, но это будет давать сначала какие-то отголоски, а потом может стать проблемой, когда голова будет «чугунной» из-за гипоксии или будет постоянно раскалываться от боли», – отметил Владимир Зайцев.

По словам врача, если насморк не проходит в течение семи дней, то в таком случае надо обращаться за медицинской помощью. Но во время острой фазы заболевания врача лучше вызвать на дом.

«Очень важно дышать носом полноценно, и очень важно трезво относиться к состоянию своего здоровья. Если человек видит, что насморк сам уходит и дыхание нормализуется, то все нормально. Если через неделю симптоматика нарастает и никуда уходить не хочет, то это уже стопроцентный повод для обращения к доктору», — рассказал ЛОР-врач в интервью радио «Спутник».  

Если сильный насморк сопровождается слабостью, повышенной температурой тела, головной болью, то, скорее всего, человек заболел «омикроном». В таком случае в поликлинику ходить не надо, потому что можно заразить окружающих. Врача лучше вызвать на дом, говорит Владимир Зайцев.

Ранее врач-терапевт Алексей Хухрев рассказал о главных ошибках при самостоятельном лечении «омикрона». Специалист призвал россиян не назначать себе антибиотики и кроворазжижающие препараты, а также не лечиться спиртными напитками.

Врачи отметают, что пациенты с «омикроном» все чаще перестают жаловаться на повышенную температуру тела. Примерно у половины зараженных болезнь протекает без этого характерного для более ранних штаммов симптома.  

По словам экспертов, есть скрытые симптомы «омикрона». Очень часто у пациентов наблюдают усталость и чувство переутомления, а также потерю аппетита и ноющую боль, при которой ломит все тело. О заражении «омикроном» также могут говорить и такие симптомы, как тошнота, причем, до рвоты. Специалисты предупредили, что они могут параллельно сопровождаться болью в горле, потерей обоняния и диареей.

При этом лечить новый штамм можно лекарствами из самой обычной домашней аптечки. Врачи советуют начать терапию с момента возникновения первых симптомов. Если температура поднялась выше 38 градусов, нужно выпить жаропонижающий препарат.  

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

В США скончался первый пациент с пересаженной свиной почкой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.