Врач назвал основные ошибки при самостоятельном лечении «омикрона»

Врач Хухрев назвал ошибкой прием антибиотиков и кроворазжижающих при лечении омикрона
Здравоохранение3 комментария
Врач назвал основные ошибки при самостоятельном лечении «омикрона»

Терапевт призвал россиян не принимать антибиотики и препараты, разжижающие кровь.

Самостоятельный прием некоторых препаратов при «омикроне» может привести к печальным последствиям. С таким заявлением выступил врач-терапевт Алексей Хухрев. Специалист призвал россиян не назначать себе антибиотики и кроворазжижающие препараты, а также не лечиться спиртными напитками.

По словам терапевта, главная ошибка большинства россиян — самолечение при COVID-19. Например, неконтролируемый прием антибиотиков может привести к устойчивости организма к таким препаратам. При попадании в реанимацию это значительно усложнит работу медиков.

«Это реально то, что убивает гораздо больше, чем «Омикрон». Те, кто работал в реанимациях, в серьезных отделениях, знает, что такое, когда ни один антибиотик не действует», — объяснил Хухрев агентству «Москва24».

Еще одним видом лекарств, от которых стоит отказаться при самолечении — кроворазжижающие препараты. Врач отмечает, что такие лекарства не имеют «противоядия», поэтому остановить кровотечение при их приеме будет очень сложно.

Другая распространенная ошибка многих россиян — вера в лекарственные свойства алкоголя. По словам врача, лечение спиртными напитками очень распространено среди заболевших, однако эксперт говорит, что алкоголь еще больше нагружает страдающую и без того иммунную систему.

Кроме того, терапевт советует не налегать на таблетки, если вы заболели новым штаммом. Дело в том, что он очень похож на ОРВИ и какое-то специфическое лечение не требуется. «Обильное питье, отдых и терпение — вот основные три кита. Можно принимать витамин C и чай с лимоном», — отмечает врач.

Терапевт также советует не принимать без острой необходимости жаропонижающие.  «Температура — это естественный защитный механизм нашего организма. Просто важно, чтобы она не зашкаливала. Если температура ниже 39, вы ее можете терпеть и чувствуете себя более-менее ничего, вам даже жаропонижающее не нужно. Конечно, после 39 ее уже надо сбивать», — объяснил специалист.

При возникновении дыхательной недостаточности и высокой температуры на протяжении 5 дней стоит обращаться к врачам и не продолжать самолечение.

Ранее ученые назвали лекарства, которые эффективно борются в организме человека с новым штаммом коронавируса «омикрон». Все они ранее использовались для лечения предыдущих вариантов COVID-19. Это EIDD-1931 (активный метаболит молнупиравира), рибавирин, ремдезивир, фавиправир, PF-07321332 (нирматрелвир, активный ингредиент паксловида), нафамостат, камостат и апротинин.

Врачи советуют при первых признаках «омикрона» использовать лекарства из обычной аптечки. При повышении температуры можно выпить жаропонижающий препарат и применять охлаждающие компрессы. Против «омикрона» можно использовать все противовирусные препараты — Умифеновир (Арбидол, Арпефлю и т.п.) и Интерферон-альфа (Гриппферон, Назоферон и т.п.).

По последним данным, пятая волна коронавируса в России может продлиться до четырех месяцев. По словам вирусолога Новосибирского госуниверситета Сергея Нетесова, столь продолжительная волна заражений связана с низким уровнем коллективного иммунитета у россиян. 

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

В США скончался первый пациент с пересаженной свиной почкой

Фельдшеры Ивановской области обратились к президенту с вопросом о выплатах

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого