Любовь до гроба: ученые выяснили, кто рискует умереть во время секса

Здравоохранение2 комментария
Любовь до гроба: ученые выяснили, кто рискует умереть во время секса

Оказалось, что болезни сердца не являются противопоказанием для любовных утех.

Британские исследователи выяснили, как часто люди умирают от остановки сердца во время полового акта. На такие случаи приходилось всего 0,2% всех смертей от сердечных заболеваний. Ученые полагают, что секс опасен не более, чем любые другие умеренные физические нагрузки, поэтому отказываться от него совсем не обязательно.

Многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями специально ограничивают половую жизнь из-за риска обострения болезни. Другие наслышаны историй о смерти прямо в постели от инфаркта. Исследователи Лондонского университета Святого Георгия решили выяснить, насколько такие страхи обоснованы.

Ученые проанализировали данные о почти 7000 человек, которые скончались от внезапной остановки сердца. Истории болезни проверяли в том числе на наличие токсинов и наркотиков, а также изучали обстоятельства остановки сердца. Оказалось, что сердечные приступы произошли во время секса или часа после него в 17 случаях. Средний возраст больных составил 38 лет, большинство из них были мужчины.

Основной причиной остановки сердца во время секса были существовавшие ранее заболевания: кардиомиопатия, аритмия, расслоение аорты и прочее. Но в половине случаев смерть наступила от болезни, которая ранее не наблюдалась. Ученые отметили, что такие патологии могли быть вызваны стрессом, физическими нагрузками, а также вредными привычками — курением, алкоголем и наркотиками.

«Сексуальная активность присутствовала в 0,2% всех случаев внезапной смерти от остановки сердца в большой когорте умерших, прошедших комплексное вскрытие. Синдром внезапной аритмической смерти и кардиомиопатия были преобладающими основными причинами, что отражает возраст когорты умерших, которых мы оценивали», — рассказали авторы статьи в журнале JAMA Cardiology.

Автор исследования, профессор Мэри Шеппард считает, что полученные результаты говорят о том, что сексуальная активность безопасна для пациентов с сердечными заболеваниями. При этом ученые признаются, что в их данные не вошли случаи, при которых пациенты выжили после остановки сердца. Из-за этого фактический риск может быть выше, но он не настолько высок, чтобы отказывать себе в сексуальных утехах.

«Это нормально — испытывать беспокойство по поводу секса, если у вас больное сердце, но вероятность внезапной остановки сердца не выше, чем при любом другом виде физической активности. Нет причин, по которым люди с больным сердцем не могут продолжать наслаждаться здоровой сексуальной жизнью. Однако важно следовать рекомендациям врача», — отмечает специалист Британского кардиологического фонда Рут Госс.

Специалисты добавляют, что от секса все-таки стоит отказаться людям, недавно перенесшим инфаркт. После него про половую жизнь стоит забыть, как минимум на несколько недель.

Недавно врач сексолог рассказал, почему нехватка секса может негативно сказываться на настроении и плохо влиять на наше здоровье. Врачи считают, что положительное воздействие секса на организм человека очень разностороннее и обладает практически волшебным действием.

Другой сексолог поведал, какие продукты отрицательно сказываются на потенции, а какие наоборот увеличивают либидо. Врач дал советы, как правильно питаться, чтобы на долгие годы сохранить любовную силу. Отказ от мяса у мужчин он считает причиной любовных неудач.

Еще один специалист объяснил, какие болезни передаются через поцелуй. А также развеял мифы, связанные с передачей ВИЧ через слизистую рта.  Врач рассказал, что через ротовую полость в организм человека проникает подавляющее большинство инфекций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.