Минздрав США объявил эпидемию оспы обезьян чрезвычайной ситуацией

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Минздрав США объявил эпидемию оспы обезьян чрезвычайной ситуацией

В стране зафиксировано более 6,6 тысяч случаев заболевания.

Власти Соединенных Штатов решили объявить вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения. Об этом сообщил министр здравоохранения и социальных служб страны Хавьер Бесерра. По его словам, борьбу с распространением инфекции необходимо вывести на новый уровень.

Бесерра отметил, что на сегодняшний день в США зафиксированы уже 6,6 тысяч случаев заболевания оспой обезьян. По числу подтвержденных случаев болезни Америка занимает первое место в мире среди других стран.

«Мы готовы вывести наши ответные меры в борьбе с этим вирусом на новый уровень», — цитирует американского чиновника портал Axios.

Министр призвал всех американцев более серьезно отнестись к этому заболеванию и «взять на себя ответственность», чтобы помочь бороться со вспышкой инфекции.

По словам главы федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США Рошель Валенски, признание оспы обезьян чрезвычайной ситуацией позволит властям страны потенциально расширить доступ к медицинской помощи для тех, кто находится в группе риска.

До этого в отдельных районах США уже ввели режим чрезвычайной ситуации из-за распространения оспы. 29 июля об этом было объявлено в Сан-Франциско и штате Нью-Йорк.

В свою очередь российские врачи предупреждают, что оспа обезьян может привести к полной потери зрения у человека. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«При инфицировании глаз есть риск того, что разовьётся воспаление роговицы (кератит), что приведёт к её помутнению, изъязвлению и в последующем рубцеванию, а в итоге — необратимой потере зрения», — объяснила Пшеничная «Известиям».

23 июля гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире. Он заявил, что в мире выявлено уже более 16 тысяч случаев заражения болезнью. При этом наибольшую угрозу распространение оспы представляет в европейском регионе.

В конце июля в Европе была зафиксирована первая смерть от оспы обезьян. Министерство здравоохранения Испании подтвердило, что от нигерийского штамма вируса на востоке страны скончался первый пациент.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что оспа обезьян, спустя несколько месяцев после начала ее мирового распространения, добралась и до России. В РФ был зафиксирован первый случай заражения этой болезнью.

А в США предлагают переименовать оспу обезьян. Комиссар по вопросам здравоохранения Нью-Йорка Эшвин Васан заявил, что нынешнее название заболевания оказывает «разрушительное и стигматизирующее» воздействие на темнокожих и представителей ЛГБТ.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.