ВОЗ признала оспу обезьян международной чрезвычайной ситуациейВОЗ признала оспу обезьян международной чрезвычайной ситуацией ВОЗ признала оспу обезьян международной чрезвычайной ситуациейВОЗ признала оспу обезьян международной чрезвычайной ситуацией ВОЗ признала оспу обезьян международной чрезвычайной ситуациейВОЗ признала оспу обезьян международной чрезвычайной ситуацией

ВОЗ признала оспу обезьян международной чрезвычайной ситуацией

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
ВОЗ признала оспу обезьян международной чрезвычайной ситуацией

В мире выявлено уже более 16 тысяч случаев заражения болезнью.

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире. Такое заявление он сделал на внеочередном заседании организации.

Тедроса Гебрейесуса отметил, что в мире выявлено уже более 16 тысяч случаев заражения болезнью. При этом наибольшую угрозу распространение оспы представляет в европейском регионе.

«Я решил, что глобальная вспышка оспы обезьян — чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение», — сообщил он.

Гебрейесус добавил, что у организации есть все необходимые инструменты, чтобы держать распространение болезни под контролем. Кроме того, половина стран, где была выявлена оспа обезьян, уже обеспечили доступ к необходимой вакцине.

Тедрос Гебрейесус.

Чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения ВОЗ может объявить в том случае, когда ситуация «представляет опасность в области общественного здравоохранения для других государств в результате международного распространения болезни и потенциально требующее скоординированного международного реагирования».

В последний раз ВОЗ объявлял ЧС международного масштаба в 2020 году, когда по всему миру началась пандемия коронавируса.

Еще 23 июля специалисты ВОЗ не пришли к единому мнению о необходимости объявления ЧС мирового масштаба из-за распространения оспы обезьян. Как отмечало Reuters, несмотря на разногласия экспертов глава ВОЗ планировал объявить ЧС международного масштаба из-за распространения оспы обезьян.

Ранее стало известно, что оспа обезьян, спустя несколько месяцев после начала ее мирового распространения, добралась и до России. В стране зафиксирован первый случай заражения этой болезнью. Об этом официально сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отмечали, что в России существует группа населения, которой не страшна оспа обезьян. По данным РПН, иммунная прослойка к этому редкому вирусу появилась во время вакцинации от натуральной оспы. 

По словам академика РАН, эпидемиолога Вадима Покровского, широкого распространения оспы обезьян в стране случиться не должно из-за его особенностей. Ученый подчеркнул, что самым важным в борьбе с болезнью является выявление ее на раннем этапе. Ее можно остановить на начальной стадии из-за ее низкой заразности, пояснил специалист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.