Подтверждена первая смерть в Европе от обезьяньей оспыПодтверждена первая смерть в Европе от обезьяньей оспы Подтверждена первая смерть в Европе от обезьяньей оспыПодтверждена первая смерть в Европе от обезьяньей оспы Подтверждена первая смерть в Европе от обезьяньей оспыПодтверждена первая смерть в Европе от обезьяньей оспы

Подтверждена первая смерть в Европе от обезьяньей оспы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Подтверждена первая смерть в Европе от обезьяньей оспы

Министерство Здравоохранения Испании заявило, что смерть произошла от энцефалита, связанного с инфекцией.

В Европе зафиксирована первая смерть от оспы обезьян. Министерство здравоохранения Испании подтвердило, что от нигерийского штамма вируса на востоке страны скончался первый пациент. По данным ведомства, всего в стране было зарегистрировано в общей сложности 4298 случаев. Об этом сообщает издание El Mundo.

Из общего числа инфицированных, о которых имеется информация, сто двадцать были госпитализированы (3,2%), и один умер, став первой жертвой обезьяньей оспы в Испании, из-за которого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила международную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения почти неделю назад, сообщает издание.

Смерть, как сообщается, была зарегистрирована в Валенсии. Она наступила от инфекционного энцефалита, вызванного нигерийским штаммом оспы обезьян. Сейчас этот случай анализируется для окончательного подтверждения причины смерти.

Распространение оспы обезьян в мире

Как указал профессор иммунологии в Университете Вальядолида и член испанского общества иммунологии профессор Альфредо Корелл, нигерийский штамм имеет небольшую летальность - около 1%. Однако смертность штамма из Конго, отметил профессор, может достигать 10%.

Выступая на прошлой неделе, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о пяти случаях смерти от оспы обезьян в эндемичных районах. Также, по его словам, около 10% зараженных вирусом обращаются к медикам, чтобы справиться с болью, вызванной этим заболеванием.

В частности, из общего числа подтвержденных случаев более 4000 были мужчинами (из них 3458 - гомосексуалисты) и только 64 женщинами, причем возраст варьируется от 10 месяцев до 88 лет, при этом средний возраст составляет 37 лет. 

В середине июля в Роспотребнадзоре сообщили о том, что в Россию пришла оспа обезьян. Болезнь попала в нашу страну из Европы вместе с туристом - молодым мужчиной. О том, как распознать болезнь, рассказал эпидемиолог Виктор Ларичев.

В ближайшее время для вируса оспы обезьян могут выбрать другое название. С таким предложением выступил комиссар по вопросам здравоохранения Нью-Йорка Эшвин Васан. По его словам, нынешнее название заболевания оказывает «разрушительное и стигматизирующее» воздействие на темнокожих и представителей ЛГБТ.

23 июля гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире. Он заявил, что в мире выявлено уже более 16 тысяч случаев заражения болезнью. При этом наибольшую угрозу распространение оспы представляет в европейском регионе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.