Специалисты уверены, что резкий рост заболевших приведет к тому, что люди будут вынуждены самостоятельно ограничивать круг общения.
В России рекордными темпами растет число заболевших, официальная статистика в пятницу сообщила уже о почти 100 тысячах новых инфицированных за последние сутки. К счастью, число госпитализаций растет не так быстро, но это не исключает высокой нагрузки на всю систему здравоохранения.
«У нас сейчас на протяжении очень короткого периода одномоментно заболело огромное количество людей. Понятно, что власти дают рекомендации, что можно не вызывать врача, если у вас всё в лёгкой форме, но как человек может адекватно оценить свои факторы риска? Наблюдение, консультация медработника — это важно, но у нас просто нет стольких медработников, — рассказал в интервью порталу chita.ru врач-терапевт Иван Скороходов. — Пациенты с коронавирусной инфекцией, имеющие некоторые факторы риска, должны быть госпитализированы. Учитывая лавинообразный рост заражений, это просто перегрузит всю нашу систему здравоохранения. Это уже видно: десятки, сотни людей в очередях в поликлиниках. Первичная система здравоохранения и так была не в лучшем состоянии, а тут она просто треснет, она лопнет. У нас нет такого количества ковидных госпиталей».
Иван Скороходов уверен, что ограничения необходимы и при этом они должны быть системными. По его мнению, неделя жестких карантинных мер, уже вводимых ранее в России, дала результат.
«Противоэпидемические мероприятия играют важнейшую роль — они направлены на контроль цепи передачи инфекции, поскольку омикрон по своей контагиозности, то есть заразности, стал приближаться к кори. То есть значимо обогнал штамм дельта по этому параметру, — рассказал доктор Иван Коновалов. — В связи с этим выборочно необходимы мероприятия изоляционного характера, когда людей переводят на удалённую учёбу или работу одновременно с необходимостью в кратчайшие сроки повышения охвата вакцинацией».
Это сейчас и делают регионы — во многих уже ввели требование перевести на удаленку сотрудников и учащихся школ, где-то отменили плановую медицинскую помощь — чтобы больше медиков могли работать с теми, кому помощь нужнее.
Чтобы чуть-чуть помочь медикам, столкнувшимся в январе с ростом числа заболевших, Минздрав дал рекомендации по лечению ковида дома, если положительный тест получен, но симптомов нет или они легкие. Например, если симптомов нет, то никакое лечение не требуется, необходимо лишь самоизолироваться и не реже раза в день проверять температуру.
Также был сокращен период самоизоляции для контактных по болезни — с 14 до 7 дней. При этом требование о карантине не касается тех, кто в течение последнего полугода прошел полный курс вакцинации от COVID-19 или переболел. Меры объяснили тем, что новый штам «омикрон», который активно распространяется в России, имеет более короткий инкубационный период в отличие от предыдущего штамма «дельта».
В Кремле уже заявили, что не рассматривают в России введение локдауна, а избыточные ограничения при «омикроне» нецелесообразны.
«Цифры (заболевших в РФ) пока меньше, чем в странах Западной Европы и США. Поэтому не исключено, что они еще будут увеличиваться», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что мировой опыт показывает, что в плане «омикрона» какие-то избыточные ограничения не имеют смысла.
Бессмысленно объявлять локдаун в России в нынешних условиях, считает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
«Можно представить себе идеальную модель, как, наверное, в некоторых государствах себе рисуют: если бы удалось всех запереть на две недели в квартирах, то действительно вирус бы умер, потому что вирус живет только в человеческой среде. Но это сделать в принципе невозможно, — отметил Медведев. — Во-первых, потому что людям надо оказывать медицинскую помощь, а стало быть, необходимы контакты, иначе люди будут болеть и умирать. Во-вторых, это невозможно и по социальным причинам».
В России за время пандемии несколько раз использовали глобальные ограничения, чтобы остановить волну распространения коронавируса. Так называемый режим «нерабочих дней» вводили в мае и ноябре 2021 года, когда не работала часть предприятий, а людям рекомендовали ограничить свои контакты.
Кроме того, в самом начале пандемии в 2020 году регионы на короткое время вводили ограничения на перемещение граждан, работу учреждений общепита и культуры и так далее.
Такие запреты вызвали массу проблем: бизнес потерял деньги и клиентов — особенно пострадали те, кому пришлось простаивать без выручки и платить за аренду, граждане тоже потеряли деньги — особенно те, кто планировал путешествия и поездки, купить что-то необходимое не было возможности (работали только продуктовые магазины). А постоянное нахождение в четырех стенах привело к обострению психологических проблем — как личных, так и семейных.
Сейчас врачи уверены, что резкий рост количества заболевших коронавирусной инфекцией во время пятой «омикронной» волны коронавируса может привести к формированию в России «естественного локдауна», когда люди будут вынуждены самостоятельно ограничивать круг общения.
«Мы на данный момент видим еще один метод защиты — так называемый естественный локдаун. Когда люди в массовом порядке выходят из строя, — сообщил порталу URA.ru терапевт Алексей Водовозов. — Большое число людей не оказывается на рабочих местах. Уменьшается активность сама по себе, особенно в больших городах. И это может привести к небольшому понижению уровня заболеваемости».
Иммунолог Николай Крючков уверен, что к серьезному понижению заболеваемости это не приведет. Он подчеркнул, что это вынужденная история и она необходима, чтобы предотвратить хоть какое-то количество случаев.
Ранее стало известно, что россияне стали все больше тратить на частную медицину. Количество обращений в частные медицинские клиники выросло до 60%, а расходы граждан увеличились на 36%. Лечение чаще всего проходило амбулаторно, хотя те же услуги оказывают и в государственных учреждениях. Основные причины, из-за которых россияне предпочитают частную медицину государственной — это низкое качество услуг, отсутствие длительных очередей, а также неудобного графика работы. Кроме того, в государственных больницах иногда не хватает штатных специалистов, а из-за пандемии там периодически приостанавливают плановый прием пациентов.