Причастен ли Гозман к самосожжению в Кирове: началось расследование связей кировского олигарха с развалом региональной медицины

ЗаконыПрокомментируйте новость
Причастен ли Гозман к самосожжению в Кирове: началось расследование связей кировского олигарха с развалом региональной медицины

Племянника иностранного агента Леонида Гозмана, прославившегося вертолетным скандалом, подозревают в махинациях со здравоохранением.

28 июня на Театральной площади перед зданием правительства Кировской области инвалид облил себя бензином и поджег. Акция самосожжения стала формой протеста против того, что происходит в региональной системе здравоохранения, оказавшейся неспособной организовать бесплатный медицинский осмотр человеку с парализованной половиной тела. Сотрудники федерального издания «Life» начали расследование того, как бюджет кировской медицины шаг за шагом переходит под контроль местного бизнеса, и, в том числе, империи Константина Гозмана. Насколько именно он виноват в том, что доведенный до отчаяния человек совершил попытку самоубийства в центре Кирова? Параллельно ответы на эти вопросы по решению Геннадия Зюганова будут искать и представители специальной группы при ЦК КПРФ.

Кто стоит за успехами «Лайта»

Журналисты выяснили, что в Кировской области, как грибы растут платные клиники компании «Лайт», аффилированной с олигархом Константином Гозманом. При этом подразделения «Лайт» и связанные с ней структуры нередко становились получателями бюджетных средств, которые выплачивались за оказание медицинских услуг населению по аутсорсингу. По мнению издания, за «успехами» компании «Лайт» стоят именно Гозман и его партнер Михаил Зыкин.

Константин Гозман.

Формально, аутсорсинг является одним из вполне законных инструментов в здравоохранении. Правда, при одном важном условии: когда собственники медицинских компаний настроены работать честно. И они не пытаются извлечь дополнительную прибыль за счет здоровья граждан, которым оказываются услуги.

Что же касается Кировской области, то как показало самосожжение перед правительством, ситуация с бесплатной медицинской помощью населению обстоит, мягко сказать, не лучшим образом.

Безусловно, никто не поймал Константина Гозмана и его партнеров на прямых махинациях с бюджетными средствами в здравоохранении. Но даже, если они были, и имели размах в сотни миллионов рублей или миллиарды, вряд ли кировские правоохранители довели это дело до суда. Как показала практика, полиция, следствие и многие суды в регионе намного чаще принимают решения, удобные олигарху.

Самосожжение инвалида стало показателем качества работы кировской медицины.

К тому же, сложно представить, что в областном правительстве решили пойти против Гозмана, с которым многих чиновников связывают многолетние тесные связи.

В ходе «вертолетного скандала» в Кировской области выяснилось, что Константин Гозман годами возил региональных и федеральных чиновников на своем вертолете. Подобные «покатушки» имеют стоимость более миллиона рублей каждая. Если учесть, что параллельно компании Гозмана получали из бюджета льготы, кредиты и дотации на миллиарды рублей, а за это выделение ответственными были те самые чиновники и депутаты, которых катал бизнесмен – подозрение на коррупционную составляющую здесь вполне разумное.

Обо всем этом стало известно благодаря Николаю Виненко. В качестве пилота боевого вертолета Виненко прошел Вторую Чеченскую войну, награжден боевыми орденами и медалями. После военной службы устроился работать в гражданскую авиацию. Работал в санитарной авиации – спасал людей, тушил пожары в Сибири и на Урале. Трудился пилотом в крупнейших компаниях страны, таких как Газпром, Татнефть и другие.

Летчик Николай Виненко.

Летчик, который слишком много узнал

Судьба забросила его на работу в Кировскую область к олигарху Константину Гозману. Это бывший депутат Заксобрания Кировской области и совладелец агрохолдинга «Дороничи», который занимается производством молочной продукции, мяса и зерна. Ежегодная выручка корпорации — почти 4 миллиарда рублей. В 2018 году Гозман только официально заработал 194,7 миллиона рублей и задекларировал три земельных участка по 1,2 тысяч кв. м и дом.
Как писали СМИ, «Дороничи», как аграрная империя, была выстроена благодаря помощи родственинка Леонида Гозмана - оголтелого либерала и украинского пропагандиста, признанного Минюстом России иностранным агентом.

Николай Виненко думал, будет возить агрономов и руководство на совещания. А стал, по данным кировских СМИ, «водителем» воздушного вип-такси: именно Виненко был пилотом, который по указанию Гозмана регулярно и бесплатно катал на вертолете местных чиновников высокого ранга, включая уволенного губернатора Игорь Васильева и посаженного на восемь лет спикера Законодательного собрания Владимира Быкова.

Виненко привык работать строго по правилам и законам. Поэтому нередко у него случались конфликты с Гозманом. Особенно, когда речь шла о необходимости куда-то лететь в плохие погодные условия. Виненко отказывался выполнять такие приказы. И однажды, в подобной ситуации, Гозман не сдержался: ведь пилот не выполнил его требование, несмотря на то, что рядом находились деловые партнеры олигарха.

Гозман так «поговорил» с Николем, что тот подал документы на увольнение – офицер не привык к унижениям. Но бизнесмену показалось мало – просто расстаться с летчиком. Спустя время, он решил обвинить его в краже 200 тонн топлива. Об этой истории Николай неоднократно рассказывал «Блокноту».

Сначала Виненко прессовала кировская полиция. Некоторые издания считают, что причиной этого являются дружеские отношения между руководителем ГУВД Селяниным и Гозманом, который якобы помог жене главного полицейского с лечением. Правда, не в родном «Лайте», а в Израиле.

Константин Гозман (слева) и руководитель кировской полиции Константин Селянин.

Запугивание и «прессование» - как метод работы следствия

Позже, когда Николай Виненко стал членом местного избиркома от КПРФ, его дело передали в следственный комитет. Действия сотрудников СК оказались не менее абсурдно жестокими по отношению к Николаю. Однажды, его чуть не убили: приехали за ним в Ростов-на-Дону и пытались похитить из больницы, где ему только что сделали операцию после ковида. Спасли Николая только врачи и медсестры, отстоявшие летчика.

Пока пилот и коммунист находился в больнице – происходили незаконные обыски у него дома. Полицейские пытались запугать семью Николая, и ночью через забор врывались к его жене, которая одна сидела с маленькими детьми. Запугивали престарелую бабушку.
Попытались пустить под судебный каток и его сестру, утверждая, что с помощью ее фирмы «Доступное небо» Николай отмывал 200 тонн топлива. К слову, его сестра выиграла все суды в Арбитраже, поданные против нее Гозманом.

Уже несколько лет Гозман делает все, чтобы посадить Николая в тюрьму. Местные судьи даже незаконно отправили Виненко в СИЗО, и только взвешенная позиция апелляции и внимание СМИ позволили невиновному человеку выйти на свободу.

В общем, даже только по одному отношению Константина Гозмана к Николаю Виненко можно судить о нравственном уровне олигарха. А если вспомнить, что его воспитание и становление, как бизнесмена, по мнению журналистов, прошло при прямом и непосредственном участии иностранного агента Леонида Гозмана, то ситуация становится еще более понятной. Как может относиться иностранный агент Гозман к русскому боевому офицеру нетрудно понять по публикациям оголтелого либерала в Сети.

Кстати, иностранный агент Гозман прибыл в Кировскую область в период правления Никиты Белых, позже отправившегося в тюрьму. Но пока власть принадлежала группе «либералов», появились капиталы и у Константина Гозмана, и у медицинских компаний, начавших перетягивать средства из областного бюджета в частные карманы.

Иностранный агент Гозман о российской спецоперации и ее символе.

Геннадий Зюганов намерен вскрыть правду о Гозмане

То есть, деструктивным процессам в кировской медицине уже много лет. Другое дело, что раньше на Гозмана просто не было управы – все руководство области перекаталось на его вертолете, и, по сути, было ему должно. Теперь кто-то уже сидит, как, например, глава регионального собрания Владимир Быков, осужденный на восемь лет. Кто-то просто уволен, как губернатор Игорь Васильев. А новый глава области Александр Соколов, видимо, еще не разобрался, кто есть кто в его окружении. Или разобрался, но пока вынужден бездействовать – слишком слаб его вес в местной элите.

На сегодня Гозман по-прежнему пытается всеми силами давить на Николая Виненко. И единственные, кроме журналистов, кто помогает летчику, это коммунисты.

На днях советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев выступил с докладом на совещании первых секретарей и депутатов от КПРФ, проведенного в рамках пленума ЦК в Москве.

Доклад Сергея Мамаева о ситуации с Николаем Виненко на пленуме ЦК.

Он отметил, что благодаря грамотной работе аналитиков и юристов КПРФ, удалось добиться от следователей МВД допросов вип-чиновников по фактам полетов, заложить правовую основу для возможного признания фактов коррупции среди региональных властей.

Не исключено, что коррупция затронула не только выделение бюджетных кредитов и льгот агрофирмам олигарха, но и медицинский аутсорсинг, государственные выплаты за отсутствующие или некачественно оказанные услуги частных компаний. И именно подобного рода махинации могли привести к тому положению, в котором оказался инвалид, решившийся на самосожжение в Кирове.

После доклада Сергея Мамаева, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов поручил заместителю председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, зампреду ЦК КПРФ Юрию Афонину взять под личный контроль уголовное дело Николая Виненко.

Геннадий Зюганов намерен защищать русского летчика от олигарха Гозмана.

А первому заместителю председателя комитета Госдумы по международным отношениям, куратору информационно-аналитического блока КПРФ Дмитрию Новикову подготовить журналистское расследование о деятельности олигарха Гозмана и уголовного дела Николя Виненко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.