Бизнес-омбудсмен призвал привезти в Россию иностранные вакцины от ковида

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Бизнес-омбудсмен призвал привезти в Россию иностранные вакцины от ковида

По мнению Бориса Титова, сейчас не время «идти на принцип»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов заявил, что в России необходимо разрешить применение всех одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцин от коронавируса, не дожидаясь встречных предложений со стороны Запада.

По его мнению, сегодня российское правительство готово признать иностранные вакцины только на условиях «взаимности». «Мне кажется, в сегодняшней сложной ситуации не время идти на принцип и ждать от зарубежных бюрократов одобрения наших прививок — и пойти на исключение», – указал в беседе с РИА «Новости» омбудсмен.

Он также отметил, что  все прививки от COVID-19, получившие одобрение ВОЗ, должны быть разрешены к ввозу и использованию в России: «Потом посчитаемся и предъявим друг друг претензии, когда эта зараза отступит. Но не сейчас!».

На сегодняшний день ВОЗ одобрила использование вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sinopharm и Sinovac.

Многие россияне ждут ввоза в страну зарубежных вакцин от коронавируса

Ранее депутат Государственной думы Федот Тумусов заявил, что желающим прививаться иностранными препаратами от COVID-19 гражданам можно разрешить это делать при условии, что они начнут платить. Так, парламентарий является сторонником подхода, согласно которому можно разрешить использование в стране общепризнанных во всем мире вакцин: «Это коммерческий проект, пусть привозят, создают необходимые условия хранения, но только платно».

Напомним, иностранные производители вакцин от коронавирусной инфекции пытаются зарегистрировать их в России. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, ряд компаний уже подали заявки на регистрацию, в настоящее время  идет экспертиза.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что отечественная компания «Петровакс» готова производить китайские вакцины CanSino. Речь идет об однокомпонентном аденовирусном препарате. Он проще в производстве, чем «Спутник V», хотя в эффективности уступает. Совместный проект также готовили отечественная «Р-Фарм» и компания AstraZeneca. Скорее всего, они и станут первыми на российском рынке.

Отметим, что завозить в Россию и использовать у нас зарубежные вакцины, не прошедшие регистрацию, закон запрещает - именно такое разъяснение дают в Росздравнадзоре.

В минувшем январе депутат Госдумы Татьяна Соломатина заявила, что в расположенной в «Сколково» израильской клинике Hadassah можно за деньги привиться вакциной Pfizer.

В клинике заявили, что относятся к медицинскому кластеру в подмосковном «Сколково», в котором, согласно федеральному закону «О международном медицинском кластере», разрешено применять препараты и технологии, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР. Позднее  Росздравнадзоре уточнили: ни одна частная клиника страны, включая резидентов медкластера «Сколково» не может прививать вакциной Pfizer.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.