Минздрав сообщил о новых побочных эффектах вакцины «Спутник V»

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Минздрав сообщил о новых побочных эффектах  вакцины «Спутник V»

Среди них — остеоартрит и фотофобия.

Новые побочные эффекты внесены в инструкцию к вакцине от коронавируса «Спутник V». Согласно новым правилам, после прививки у каждого сотого или тысячного может развиться заболевание суставов или светобоязнь.

Новые побочные эффекты, которые могут возникнуть после введения вакцины, были внесены в инструкцию к «Спутнику V» («Гам-КОВИД-Вак»). Соответствующие изменения одобрил Минздрав. Они касаются двух новых побочных эффектов: остеоартрит и фотофобии.

В Государственном реестре лекарственных средств написано, что остеоартрит может возникнуть нечасто: у каждого сотого или тысячного, получившего вакцину. Остеоартрит — это заболевание, вызывающее повреждение хрящей и окружающих их тканей. Для него характерна боль, скованность и утрата функции движения.

В инструкции указано, что данные о реакциях получены во время клинических испытаний. С такой же частотой у вакцинированных может возникнуть фотофобия — болезненная чувствительность глаза к свету, при которой его попадание вызывает у человека неприятные ощущения в глаза.

Кроме того, в новой инструкции вакцине изменена частота встречаемости ранее известных побочных эффектов. Например, нарушения работы желудочно-кишечного тракта теперь встречаются очень редко — у одного человека из 10 тысяч вакцинированных. Реже стали встречаться заложенность носа, першение в горле, ринорею, увеличение регионарных лимфатических узлов, головную боль, головокружение и обмороки.

Также в инструкции к «Спутнику» включили описания единичных случаев воспалительной полиневропатии. При этом связь с введением вакцины установлена не была.

Ранее Минздрав отказался публиковать данные о смертях среди привитых россиян. В министерстве посчитали, что эти сведенья необъективны и могут вызвать негативное отношение граждан к прививкам.

Министерство здравоохранения также отказалось предоставлять результаты клинических исследований вакцины «Спутник V». Минздрав объяснил такое решение тем, что эти данные носят коммерческую тайну и могут быть разглашены только с согласия разработка препарата — центра имени Гамалеи. 

Привитые россияне рассказывают, что заразились «омикроном» даже после нескольких ревакцинаций «Спутником». При этом заболевание протекает по типу сильного гриппа с сильным насморком, головной болью, слабостью и невысокой температурой.

При этом создатель вакцины Александр Гинцбург сообщил, что ревакцинация препаратом «Спутник Лайт», в течение трех месяцев обеспечит 100% защиту людей от «омикрон»-штамма. Но инструкций о том, какие действия необходимо предпринять в дальнейшем, чтобы сохранить столь высокий уровень безопасности для организма, академик не дал.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.