Журналисты обнаружили в архиве ЦРУ письмо о столкновении советской и американской подлодок

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Журналисты обнаружили в архиве ЦРУ письмо о столкновении советской и американской подлодок

Случай, который мог стать началом войны между СССР и США, произошел в 1974 году.

Издание The Times сообщило об обнаруженной в архиве ЦРУ информации о столкновении российской и американской подлодок в 1974 году. Это как раз был период холодный войны, и такое происшествие легко могло превратить ее в горячую.

Журналисты обнаружили в архиве телеграмму, отправленную советником президента США по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом госсекретарю Генри Киссинджеру 3 ноября 1974 года.

- Только что получил известие из Пентагона, что одна из наших подводных лодок с ракетами «Посейдон» столкнулась с советской подлодкой. Субмарина «Джеймс Мэдисон» выходила с базы Холи-Лох на боевое дежурство и столкнулась с советской подводной лодкой, поджидавшей ее у входа в бухту, чтобы начать преследование, - писал советник.

В послании уточняется, что обе лодки всплыли на поверхность, после чего советская опять погрузилась.

Об этом инциденте ходило много слухов и домыслов, но почему-то полагали, что лодки столкнулись в открытых водах Северного моря, но, если верить телеграмме, это произошло на малых глубинах в 50 километрах от Глазго.

Эксперт по ядерному оружию Ханс Кристенсен, комментируя письмо, отметил, что если бы столкновение было принято за нападение, войны было бы не миновать. Кроме того, мог произойти взрыв, который воспламенил бы ракетное топливо и привел к пускам ракет или разрушению боеголовок.

Ранее сообщалось, что Генри Киссинджер, которому сейчас за 90, поддержал миролюбивую позицию Трампа по России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз