Злодей или крепкий государственник? Со дня рождения Лаврентия Берии исполнилось 125 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Злодей или крепкий государственник? Со дня рождения Лаврентия Берии исполнилось 125 лет

Несмотря на «демонизацию» Берии, невозможно спорить с тем фактом, что для развития страны им было сделано достаточно много.

Чаще всего Лаврентий Берия представлен в историографии как одна из самых мрачных фигур за всю историю России. Историки часто сравнивают Берию с Малютой Скуратовым, приближенным царя Ивана Грозного, жестоким главой опричников. Во многих источниках Берия представляется главным «сталинским палачом», на которого возлагается главная ответственность за политические репрессии.

Однако есть и противоположное мнение. Так, в частности, историки отмечают, что после назначения в 1938 году Берии наркомом внутренних дел СССР масштабы репрессий резко сократились, а так называемый «большой террор» завершился.

Лаврентий Берия (слева)

Также известно, что в годы Великой Отечественной войны Лаврентий Берия выполнял ответственные поручения руководства страны и партии, связанные как с управлением народным хозяйством, так и на фронте, а также внес неоценимый вклад в разработку советской атомной бомбы.

Вклад Берии в развитие СССР

Лаврентий Павлович Берия (1899-1953) широко известен как советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945) и Герой Социалистического Труда (1943), лишенный этих званий в 1953 году.

26 июня 1953 года Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года он был расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

На выставке образцов трофейного оружия

Тем не менее, невозможно спорить с тем фактом, что для развития страны Берией было сделано достаточно много. Свою деятельность на посту наркома внутренних дел СССР Берия начал с того, что объявил амнистию. На свободу вышли примерно 200 тысяч человек, арестованных при Ежове.

Лаврентий Берия реорганизовал деятельность внешней разведки СССР, при нем еще до войны была создана разветвленная агентурная сеть, работавшая многие годы. Благодаря заграничной агентуре Советский Союз получил сведения о новых технологических разработках, в том числе о работе США над атомной бомбой.

С 30 июня 1940 года Берия являлся членом Государственного комитета обороны. В его задачи входило кураторство производства военной техники, контроль работы Наркомата угольной промышленности и Наркомата путей сообщения.  Под руководством Берии максимально быстро были созданы коммуникации, позволившие эвакуировать в тыл важнейшие предприятия и их сотрудников. Было построено свыше 3570 км железных дорог, 4200 км автомобильных дорог и 842 аэродрома. После эвакуации заводы в кратчайшие сроки начали выпускать танки, самолеты, боеприпасы.

Лаврентий Берия на трибуне вместе с Иосифом Сталиным

Во время войны советская разведка сообщила об атомных проектах США и Англии. Берия сразу же начал поставлять полученные сведения Курчатову – научному руководителю Специального комитета при ГКО.

3 декабря 1944 г. Сталин подписал распоряжение: «Возложить на т. Берия Л. П. наблюдение за развитием работ по урану». После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки работы по созданию атомной бомбы в СССР дополнительно ускорились. Курчатов признавал: если бы не Берия, бомбы не было бы.

Берия создал вокруг всей деятельности проекта режим тотальной секретности. Бомба была создана и испытана в 1949 г. Через несколько лет Сахаров создал термоядерную (водородную) бомбу. Ее испытали уже после ареста Берии.

Лаврентий Берия

После смерти Сталина

На момент кончины Иосифа Сталина в руководстве СССР не было такой фигуры, которая могла взять на себя всю полноту власти. После 5 марта 1953 года власть в стране фактически разделилась между тремя политическими деятелями: Георгием Маленковым, главой Советского правительства и формальный лидер страны, Никитой Хрущевым, ставшим после смерти Сталина лидером партии, и Лаврентием Берией, возглавившим Министерство внутренних дел, в состав которого вошло и Министерство государственной безопасности.

Сложившееся «троевластие» не могло продлиться долго, так как каждая из сторон стремилась укрепить свои позиции. Берия назначал на руководящие посты в МВД исключительно своих, проверенных людей, предполагая, что именно контроль над силовыми органами позволит ему сосредоточить в собственных руках всю полноту власти.

Берия, 1953 год

Как известно, история не знает сослагательного наклонения, поэтому довольно трудно сказать, что ждало бы страну под властью Берии. Одни говорят о «жесткой руке» и новом витке репрессий, другие убеждены, что глава МВД готовил масштабную реабилитацию политзаключенных, а перемены в стране под его руководством были бы исключительно позитивными.

Некоторые ученые даже утверждают, что Берия как успешный хозяйственник был нацелен на деидеологизацию страны, построение рыночной экономики и даже на предоставление независимости прибалтийским республикам. Однако, какими бы ни были планы Берии, реализоваться им было не суждено.

Арест, следствие и казнь

Никита Хрущев, в свое время один из самых активных проводников политики «большого террора», начал игру на опережение. Он сумел заключить союз с Георгием Маленковым и еще двумя видными политиками — Николаем Булганиным и Вячеславом Молотовым, направленный против главы МВД.

Лаврентий Берия, 1935 год

Заручившись поддержкой большинства членов ЦК КПСС и высокопоставленных военных, 26 июня 1953 года Хрущев созвал заседание Президиума ЦК КПСС. Среди прочих, Хрущев обвинил Берию в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к обострившейся ситуации в ГДР и шпионаже в пользу Великобритании в 1920-х годах. Берия попытался доказать, что если его назначил Пленум ЦК КПСС, то и снять его может только Пленум, но по специальному сигналу в помещение вошла группа генералов во главе с маршалом Жуковым, которые арестовали Берию.

На случай резкого обострения политической ситуации, в день ареста Берии в Москву были стянуты армейские подразделения. Однако вмешательство военных не потребовалось. В течение следующих нескольких дней были арестованы ближайшие сподвижники Берии, которые могли попытаться освободить своего руководителя.

В обвинительном заключении по делу Берии и его соратников, в частности, говорилось: «...Берия и его соучастники, осуществляя расправу с неугодными для них людьми, использовали для этой цели особую тройку, состоявшую из сообщников Берии… Заняв пост народного комиссара внутренних дел СССР, Берия использовал для тех же целей террористических расправ с неугодными ему лицами чрезвычайный внесудебный орган, созданный при НКВД... С помощью особого совещания Берия также совершил ряд преступных расправ с лицами, стоявшими на пути заговорщиков».

Лаврентий Берия

На суде Берия, в частности, произнес следующее: «Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937—1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было». Суд постановил приговорить Берию к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией принадлежащего ему имущества и лишением воинских званий и наград. В тот же день Лаврентий Берия был расстрелян.

Несмотря на «демонизацию» Берии, в начале 2000-х годов некоторыми исследователями он рассматривался как исполнитель сталинской политики и крепкий государственник, внесший вклад в разработку атомной бомбы. До сил пор у историков нет единого мнения о Лаврентии Берии, однако ни у кого не вызывает сомнения, что он был фигурой большой величины и внес существенный вклад в развитие СССР.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

Потерял на войне зрение, но всю жизнь дарил людям свет: 20 лет назад не стало Эдуарда Асадова

Спасение челюскинцев: 90 лет назад семеро летчиков стали первыми в истории Героями Советского Союза

Фестиваль в честь Юрия Гагарина проходит в РФ, Армении, Киргизии и Таджикистане

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.