Бывший белгородский губернатор Евгений Савченко проповедует новую религию

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Бывший белгородский губернатор Евгений Савченко проповедует новую религию

В ней поклонение Вселенскому мозгу, пророчица Любовь и «не имеющее аналогов в истории» событие в 2022 году.

Руководивший 25 лет Белгородской областью сенатор Евгений Савченко опубликовал книгу под названием «Потрясение», в которой фактически изложил новую, сильно отличающуюся от православия, религию. По ней миром управляет божественный сверхмозг Моностон, а Земля – лишь следующая после погибшей Нибиру планета, населенная людьми. В РПЦ уже раскритиковали творение бывшего главы региона.

Книга «Потрясение» была опубликована на сайте monoston.ru, который через офшорную фирму «Наследие», по всей видимости, принадлежит бывшему заму Савченко по внутренней политике Валерию Сергачёву. Этот бывший чиновник входил в менеджмент и число владельцев крупного агрохолдинга «Эфко». И компанию и самого Сергачёва в Белгороде не раз подозревали в сектантстве, рассказывая про якобы происходившие странноватые околорелигиозные «тимбилдинги», спонсировавшиеся «Эфко». К примеру, некоторые говорили, что все эти мероприятия как-то связаны с движением «Звенящие кедры России», которое верит в произведения Владимира Мегрэ о высшей цивилизации, неосязаемо «присматривающей» за человечеством. При этом сам Савченко все годы своего правления считался едва ли не самым православным губернатором России - он постоянно очень активно помогал развитию церковных институтов. Доходило до крайности – например, девушкам, решившимся на аборт, в больницах предлагали сначала поговорить со священником.

Евгений Савченко.

Книга Савченко, объемом 309 страниц, рассказывает о том как он, фактически, перешёл от православия к более совершенному, с его точки зрения, вероучению. Случилось это в начале 2013-м году, когда губернатор «лично познакомился с боговидицей» по имени Любовь. Её он представляет как перерождение Елизаветы, матери Иоанна Предтечи. «То о чем я буду рассказывать, может показаться мифом или вымыслом, ибо не соответствует устоявшимся представлениям о реальности. С другой стороны, никто не смеет утверждать, что наши знания о Мироздании достоверны и окончательны», - начинает Савченко.

Валерий Сергачев.

По словам автора «Потрясения», он постоянно советовался с этой Любовью-Елизаветой не только по поводу глобальных вопросов мироздания, но и по вполне приземленным темам вроде начала украинского кризиса в 2014-м году или трагедии с «Белгородским стрелком», массовым убийцей Сергеем Помазуном, произошедшей в 2013-м году. По словам Савченко, через Любовь с ним говорил сам Бог, а еще она умела быть посредником между ним и давно умершими уважаемыми им людьми. Например, актером и музыкантом Владимиром Высоцким.

Как утверждает автор «Потрясения», устройство мира отличается от того, которое проповедует классическое православие. В книге написано, что только два существа имеют свободную волю – человек и Сам Мозг Мировой, создатель Вселенной и управляющая ей сущность. По мнению Савченко, даже «демиург - создатель земли» по имени Моностон всего лишь исполнитель воли Мозга, который просто «выполняет определенную программу». В «Потрясении» описывается, что Мозг уже однажды создавал человечество – на планете Нибиру, которая существовала на месте Земли. Жизнь людей там была райской и Мозг предоставил им выбор между добром и злом. Люди, само собой, устремились ко злу. И планета взорвалась. И вот уже на её месте Моностон создал Землю и людей, чтобы вновь «повторить эксперимент».

“Белгородский стрелок” Сергей Помазун. Фото: РИА Новости, Илья Питалев.

Который, по версии Савченко, похоже, близится к завершению. На 2022 год автор «Потрясения» прогнозирует «эпохальное событие», в преддверии которого он и решил поделиться с миром знанием, полученным от «боговидицы». Чтобы хотя бы часть человечества им прониклась. О каком именно событии идёт речь Савченко не пишет, но уточняет, что оно не имеет аналогов в истории человечества и сопоставимо с пришествием Иисуса Христа.

«Всё написанное – сущая правда, за которую я отвечу на самом высшем и справедливом Суде – Небесном». Однако книга «Потрясение», как выяснилось, вовсе не является новой Библией. Это лишь, если такое сравнение вообще уместно, лишь евангелие от апостола Евгения. Настоящим Словом Божьим, по его версии, являются более тысячи страниц, в которых Любовь-Елизавета «собрала и систематизировала» свои беседы с Богом. И выпустила их в том же «Наследии» как двухтомник: «Притчи Господни» и «Евангелие от Елизаветы».

Евгений Савченко и белгородский митрополит Иоанн.

Официальные представители РПЦ уже раскритиковали произведение Савченко. Белгородский митрополит Иоанн заявил, что в «Потрясении» много такого, что невозможно принять православному человеку. Например, утверждение что креститель Руси Владимир Святой «пошел не тем путём» и «много чего еще».

Осталось напомнить, что Евгений Савченко руководил Белгородской областью непрерывно с 1994 по 2020 год. После отставки он стал сенатором. За время его руководства Белгородская область стала одним из самых успешных аграрных регионов страны и занимала первые места по качеству построенных автодорог и покупательской способности населения. При этом регион отличался жестким автократичным политическим режимом с полностью управляемыми выборами и преследованием в отношении оппозиции или просто недостаточно отвечающих православным канонам публичных лиц.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.