Что нужно знать об Афганистане и исламском радикализме

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Что нужно знать об Афганистане и исламском радикализме

31 августа завершился вывод американских войск из Афганистана. Причем он произошел даже не в этот день, а к этому дню, 31 августа утром аэропорт Кабула был уже пуст. Кто и с чем остается многострадальной стране? Вот вопрос, который волнует сегодня многих. Собственно, его можно свести к двум темам – каков потенциал исламского радикализма в Афганистане? И что собою представляет сама страна на текущий день, какие у нее перспективы?

Начнем с последнего. Для этого краткий экскурс истории Афганистана будет необходим. Собственно, страна очень молода, и существует при самом вольном исчислении всего лишь с середины XVIII века, а современные границы установлены лишь в 1893 году. 

Афганистан возник вследствие распада персидской империи Сефевидов в начале XVIII века, а также индийской империи Великих Моголов. До этого территория современного Афганистана была разделена между Ираном и Индией. Страна носит этот переходный характер от одной цивилизации к другой, несмотря на то, что с X века Афганистан -  практически полностью мусульманская страна. Но до этого она входила в регион индийской культуры, откуда и знамениты гигантские статуи Будды в Бамиане, взорванные талибами в 2001.

Население Афганистана отражает эту межеумочность – самый многочисленный народ, его населяющий,  это пуштуны, но в Афганистане их живет только треть от всего народа, остальные две трети – в Пакистане. Англичане, проведя в 1893 году т.н. линию Дюранда, разрезали территорию пуштунов пополам.  Напротив, две трети таджиков живет в Афганистане, а в самом Таджикистане – только треть.

Афганистан на карте конца XIX века. Фото: Wikipedia

Есть в Афганистане и совсем экзотические народы. Например, хазарейцы – потомки монголов Чингисхана, которые так и остались здесь, перешли на персидский язык и в шиитский ислам (остальные афганцы – сунниты). Есть и моголы – племя, говорящее на монгольском языке. Есть нуристанцы, чьи предки до XX  века исповедовали языческую веру и упорно сопротивлялись попыткам навязать им ислам. Но в 1895 афганские войска  захватили их землю, и насильственно омусульманили  - преступление куда более тяжкое чем уничтожение статуй в Бамиане, ибо мусульман сотни миллионов по всему миру, а язычников почти не осталось.

В конце XIX века Афганистан сохранил свою независимость только благодаря соперничеству России и Англии. Не будь близкого соседства с Британской Индией, армия русского царя могла бы без особого труда присоединить его к  России, как присоединила Среднюю Азию, или, по крайней мере, установить над ним протекторат, благо в 1885 году отряд афганцев был русскими наголову разбит. 

С тех пор Россия всегда была вовлечена в дела Афганистана. В 1929 году Красная армия вторгалась в Афганистан, где тогда шла гражданская война, и, в общем-то, без особого труда разгромила своих противников, и только боязнь международной огласки  и внутренние перемены в стране заставили большевиков убраться. В 1930 было новое вторжение из СССР – для разгрома баз басмачей, что и было успешно  исполнено. Так что миф о непобедимости афганцев – это только миф. 

Введение войск СССР в 1979 стало не агрессией, не захватом чужой страны, а шагом по помощи непопулярному внутри страны, но дружественному по отношению к  Москве режиму. Кремль не мог допустить падения своего неожиданного союзника. И тут стоит заметить, что вопреки бытующим представлениям нынешняя трагедия  Афганистана началась не в 1979, когда пришли Советы, ни в апреле 1978, когда власть захватили местные левые радикалы, которые и объявили себя сторонниками СССР, а в 1973 году, когда был свергнут король Захир-шах. И величайшая ошибка американцев заключалась в том, после свержения талибов они не восстановили короля на престоле, а попытались учредить республику, что изначально было обречено на провал.

Король Захир-шах. Фото: Wikipedia

Сегодня власть почти во всем Афганистане принадлежит талибам – организации в РФ, запрещенной, и по последним сообщениям именно их лидер возглавит новое правительство страны.  Талибы  - явление чрезвычайно типичное для исламского мира на протяжении уже тысячи лет. И об этом тоже надо сказать несколько слов.

Вся история ислама, а конкретно, суннизма,  это, по сути,  история попыток возвращения к первоначальным истокам, к чистоте учения.  Альморавиды в XI веке, Альмохады в XII веке, ваххабиты в XVIII веке, мюридизм Шамиля на Северном Кавказе XIX века – это все звенья одной цепи. Они, собственно, вещают одно и тоже – современный ислам испорчен, загажен нововведениями, надо их все отринуть, и жить как при Мухаммеде в VII веке.

Всякий раз призыв к единобожию и протест против порчи учения Пророка возникает  на глухой окраине мусульманского мира – Альморавиды аж в Сенегале, Альмохады в горах Марокко, ваххабиты в пустынях Аравии, мюридизм в горах Чечни и Дагестана. Точно также талибы появились в одной из самых бедных, отсталых и забытых богом стран мира.

И как в прежних случаях их успехи были моментальны. При своем первом появлении талибы за два года с 1994 по 1996 захватили большую часть Афганистана вместе с Кабулом. Только в отличие от прежних времен, когда радикалы опирались на монархов – как ваххабиты на династию саудитов, талибы представляют собой, так сказать, республиканский вариант исламизма.

Также как у ваххабитов, у талибов с первого раза не получилось – в Аравии первые  поначалу заняли почти весь полуостров вместе со священными городами Меккой и Мединой, но потом египтяне по просьбе турецкого султана их разгромили, и второе пришествие ваххабитов состоялось лишь через сто лет, причем, как и в первый, раз под предводительством саудитов.  В Афганистане талибы вернулись всего лишь через двадцать лет.

Получится у них задержаться у власти надолго как  король Сауд и его сыновья (они ведь тоже пришли вопреки планам и мнению колониальных властей в лице англичан)  - зависит от многих обстоятельств. 

Во-первых, сегодня совсем иной уровень международного давления. Саудитов и не пытались особо изолировать, талибов могут запросто загнать в некое гетто, как уже и было в 1996-2001. Во-вторых, раньше не обращали внимания на «права человека» и всю остальную проблематику с этим связанную, сейчас это выставляют на первый план. Соответственно, от талибов требуют соблюдения прав женщин, меньшинств и т.д., плюс включения в правительство различных политических сил. В-третьих, важно  - смогут ли талибы подавить вооруженное сопротивление себе? Тот же Панджшер  до сих пор не покорен ими. В-четвертых, принципиальный вопрос   - как им удастся наладить экономику страны. Саудиты обладали бесконечными нефтяными запасами плюс священными городами ислама с их поступлениями от хаджа. В Афганистане нет ничего подобного, мало того, что это нищая и разоренная бесконечными войнами страна,  так еще тут нету важных полезных ископаемых, которые могли бы стать стабильным источником поступлений валюты. Все эти разговоры, которые сейчас ведут про литий и т.п. – от лукавого.

Поэтому Афганистан под талибами может стать изолированной страной, про которую «забудут» лет на 10-15, чтобы потом опять попытаться «излечить». А может, наконец, и начать развиваться, если талибы проявят гибкость и находчивость, и мир, установленный ими, продлится долго. Сам факт пребывания у власти фанатиков  ничего не значит. Они правят Саудовской Аравией  - одним из самых богатых государств мира. ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт тоже придерживаются весьма жесткой версии ислама, что не мешает им являться одними из самых передовых технологических стран на планете. Все дело в том, чтобы не слишком увлекаться. Можно класть в основу жизни рубку рук и побивание камнями, а можно сохранять их  только как нечто периферийное, а упор делать на модернизацию. Посмотрим, что изберут талибы?

Максим Артемьев

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз