Член думского комитета по здоровью вступился за «ангелов в белых халатах»

ПОЛИТИКА2 комментария
Член думского комитета по здоровью вступился за «ангелов в белых халатах»

Депутат «Справедливой России» Федот Тумусов заявил о неготовности российской медицины переходить на рельсы бизнеса.

Заместитель главы фракции «Справедливая Россия», член думского комитета по здоровью Федот Тумусов посвятил свое выступление на пленарном заседании 24 февраля медицинским работникам. Справоросс в своей речи поднял проблемы коммерциализации медицины и несправедливого распределения доходов врачей и медперсонала.

- Врачи, медсестры, санитарки - это ангелы в белых халатах, и у нас, в России, к ним всегда было трепетное, уважительное отношение, - заявил Федот Тумусов с трибуны.

Справоросс отметил, что при особом статусе врачей в глазах общества за последнее время в ряде регионов страны именно сфера здравоохранения стала точкой роста недовольства населения. В качестве примера депутат привел лично увиденную им картину в онкологическом центре имени Блохина. Прошедшего все обследования и приехавшего на операцию из региона пациента заставили повторно проходить всех врачей. Ему предложили сделать это на платной основе или же ждать несколько недель.

- Отчего это происходит? Оттого, что институт дважды стрижет: один раз по квоте из бюджета, второй - за платные услуги, - сказал депутат.

Тумусов отметил, что здравоохранение в стране переформатируется по бизнес-принципу, при том, что согласно Конституции Россия - это социальное государство с бесплатной медициной. По словам члена комитета по здоровью, огромный провал этого перехода заключается еще и в том, что работники медучреждений профессионально не готовы к занятию бизнесом, не имея ни финансового, ни юридического образования.

Говоря об увеличении зарплат врачам до средней по региону, Федот Тумусов отметил, что благая идея получила некачественное воплощение. Разница между доходами врачей разных специальностей оказалась очень велика, что постоянно приводит к обидам и выяснению отношений, заявил депутат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз