Депутат Госдумы Олег Гарин предложил реформировать мировую систему антидопингаДепутат Госдумы Олег Гарин предложил реформировать мировую систему антидопинга Депутат Госдумы Олег Гарин предложил реформировать мировую систему антидопингаДепутат Госдумы Олег Гарин предложил реформировать мировую систему антидопинга Депутат Госдумы Олег Гарин предложил реформировать мировую систему антидопингаДепутат Госдумы Олег Гарин предложил реформировать мировую систему антидопинга

Депутат Госдумы Олег Гарин предложил реформировать мировую систему антидопинга

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Депутат Госдумы Олег Гарин предложил реформировать мировую систему антидопинга

Парламентарий предлагает передать полномочия ВАДА в ООН.

С предложением о реформе сферы антидопинга в мировом спорте выступил депутат Государственной Думы РФ Олег Гарин. Его идея заключается в создании специализированного учреждения по делам спортсменов при ООН и передаче этой организации функции ВАДА. С соответствующей инициативой он предлагает выступить российскому МИД.

Депутат отмечает, что такая реформа позволит окончательно избавиться от использования антидопинга в качестве инструмента политического давления на неугодные страны.

В феврале стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обжаловало оправдательное решение по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Агентство обратилось в Спортивный арбитражный суд (CAS) и потребовало дисквалифицировать спортсменку на четыре года и аннулировать все ее результаты. Вслед за этим российское антидопинговое агентство «РУСАДА» потребовало отменить оправдательный приговор для Валиевой, который был вынесен независимым Дисциплинарным антидопинговым комитетом «РУСАДА».

По мнению Олега Гарина, решение ВАДА о подаче апелляции по делу Камилы Валиевой можно назвать «смертью независимого спорта». Парламентарий призвал к масштабной реформе сферы антидопинга в международном спорте. Депутат уверен, что последние решение в отношении российских спортсменов полностью дискредитировали современную международную спортивную систему.

Олег Гарин подчеркнул, что теперь необходимо начать действовать и на деле защищать наших спортсменов от произвола международных организаций.

«Мы уже много лет говорим о том, как нарушают права наших спортсменов, но при этом не предпринимаем никаких решительных мер по их защите. Если бы подобная история случилась в отношении спортсменов из США, то реакция была бы незамедлительной. Мы должны начать верить самим себе, перейти от слов к делу и разработать новый подход по защите нашего спорта. Соответствующие обсуждения можно провести на базе Штабов общественной поддержки партии «Единая Россия», чтобы понять, каким видят будущее российского спорта наши граждане, потому что спорт – для болельщиков, а не для политиков», — констатировал он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Первые победы России и первые санкции Запада к киберспортсменам: как проходят «Игры Будущего»

СПОРТ

Российские команды Russian Cyborgs, Liga Pro Team и Kuznya уже стали чемпионами, а Прибалтика уже наказывает своих граждан, посмевших приехать на соревнования в Казань.

Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕ

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

Австралия ввела санкции против Киркорова: простят ли теперь участника «голой вечеринки» россияне

КУЛЬТУРА

Также в санкционный список Австралии попали Басков, Канделаки, Газманов, Расторгуев, ряд российских губернаторов и сенаторов.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

ОБЩЕСТВО

Количество сторонников спецоперации за год не изменилось.

«Они наши враги»: Дмитрий Медведев призвал мстить Западу везде, где только можно

В МИРЕ

Заместитель председателя Совбеза РФ объяснил призыв тем, что новые санкции направлены против всех россиян, а не государства.