Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Шесть стран НАТО планируют создать «стену беспилотников» против «российской агрессии». В проекте планируют участвовать Финляндия, Норвегия, Польша, Эстония, Литва и Латвия, они уже обсудили нюансы будущей защиты.

Страны Балтии смотря на успех СВО оказались так напуганы, что решили создавать специальную защиту от России. Пограничные стены, которые страны активно строят последние годы, видимо, уже неэффективны, поэтому было решено создавать «стену дронов».

«Это совершенно новая вещь — стена беспилотников, протянувшаяся от Норвегии до Польши, и цель состоит в том, чтобы использовать дроны и другие технологии для защиты наших границ», — сообщила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

По её словам, страны Балтии «видят желание России и Белоруссии дестабилизировать нашу внутреннюю безопасность и общественный порядок», именно поэтому и нужна такая защита. Билотайте отметила, что дестабилизация со стороны РФ происходит с помощью мигрантов, дезинформации, саботажа и других гибридных угроз.

Иллюстрация: "Блокнот".

«Беспилотное наблюдение и средства борьбы с дронами имеют решающее значение как для сдерживания, так и для противодействия влиянию нашего восточного соседа», — подчеркнул министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс.

По его словам, нужно «на шаг опережать противника» и это приведет к успеху.

Правда никакие подробности, такие как финансирование, сроки или технические аспекты проекта, предоставлены не были, однако было отмечено, что средства ЕС могут быть привлечены в качестве дополнительного финансирования, а каждая страна должна внести в проект свой вклад.

В 2023 году стало известно, что Польша строит на границе с Россией с датчиками и камерами, на заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов. «Электронный забор», как его называют в Польше, протянется на 200 километров. Это будет заграждение с «целой системой датчиков и камер», которые позволят круглосуточно контролировать границу вне зависимости от погоды и времени суток. Автоматическая система должна будет распознавать людей и животных и выявлять нарушения.

Фото: pixabay.com.

Позже стало известно, что Польша такжебудет укреплять границу с Белоруссией, на что выделят около 2,5 млрд долларов. Ранее поляки построили 5,5 метровое укрепление с колючей проволокой для защиты от мигрантов.

Финляндия тоже в 2023 году начала строить забор на границе с Россией, на первые 15 км заграждения планировалось потратить 139 млн евро.

Ранее пресс-секретарь Государственной пограничной службы Латвии Евгения Поздняк сообщила, что страна возвела на границе с Россией 23-метровый забор, который должен препятствовать проникновению нелегальных мигрантов. Позднее министр обороны страны заявил, что в 2024 году Латвия инвестирует 20 млн евро в развитие «армии дронов».

Проблемы с GPS в Польше. Иллюстрация: gpsjam.org, скриншот.

Страны Балтии агрессивно относятся к России и периодически придумывают наличие каких-то угроз. Например, придумали, что Россия разместила на своей территории гигантскую систему РЭБ, которая выводит из строя GPS-датчики в Польше и Швеции. Военные эксперты считают, что Польша и компания намеренно провоцируют РФ, угрожая и введением войск, и откровенно ведя русофобскую политику. Во многом все их разговоры и попытки показать, что они готовы защищаться — это часть информационной кампании запугивания.

Ранее стало известно, что в Польше разворовали миллионы долларов, выделенных на «борьбу с Россией».

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Мразь, ты сдохнешь в муках»: бойцы «Азова» пригрозили до смерти изнасиловать палкой родителей украинки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.