Двуликий Касым: как Токаев предал Россию, отказавшись признавать ДНР и ЛНР

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Двуликий Касым: как Токаев предал Россию, отказавшись признавать ДНР и ЛНР

Казахский лидер, по мнению экспертов, пытается «усидеть на двух стульях».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне выступил на Петербургском международном экономическом форуме. Он в присущей всем казахским политикам манере предложил идеи партнерства с Россией, но одновременно фактически предал нашу страну. Токаев публично при Владимире Путине отказался признавать ДНР и ЛНР. Эксперты считают, что сменивший на посту главы государства Нурсултана Назарбаева президент пытается усидеть на двух стульях. Однако, такой путь может привести его к печальным последствиям.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме Токаев, вроде бы, предложил помощь России в преодолении западных санкций. Он заявил, что Казахстан сохраняет положительное отношение к процессу создания Большого Евразийского партнерства.

«Полагаю, что СНГ может стать наиболее подходящей базой для реализации такого мегапроекта «Большое евразийское партнерство», — приводит слова президента Казахстана РИА «Новости».

Но одно дело экономические связи, а другое — признание на Западе. Судя по всему, Токаев хочет усидеть на двух стульях — с одной стороны дружить с Россией и зарабатывать на импорте санкционных товаров в РФ, а с другой он не прочь сохранять дружеские отношения с Евросоюзом и США. Ведь, как говорится: «Война войной, а обед по расписанию».

Во время своего выступления на форуме в Санкт-Петербурге казахстанский президент сразу дал понять, что признавать ДНР и ЛНР он не будет. В своей речи он начал апеллировать к ООН, но забыл, что без России Казахстан долго не протянет.  

«Конечно же, коль скоро они противоречат друг другу, то есть и непонимание: одни говорят, что территориальная целостность - это святое понятие, святая категория, а другие утверждают, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства - это собственное государство, и они могут отделиться по собственному желанию от него», — заявил он.

А дальше Токаева что называется понесло. Президент Казахстана внезапно решил, что право наций на самоопределение — это крайне опасный инструмент.

«По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И по всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, коими на наш взгляд являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», — подчеркнул Токаев.

МИД ЛНР отреагировал на заявление Токаева о ЛНР и ДНР, сказав, что это всего лишь его позиция, на которую он имеет право. «Заявление Токаева о ЛНР и ДНР — это позиция, государство имеет на нее право, но прятаться от изменяющегося миропорядка невозможно», — отметили в МИД ЛНР.

А глава ДНР Денис Пушилин добавил, что «внешнеполитическое ведомство предпримет соответствующие шаги», и иронизируя добавил, что такие заявление ДНР как-нибудь «переживет».

Российские эксперты уже оценили слова Токаева и напомнили ему о судьбе Слободана Милошевича и Виктора Януковича, которые также пытались усидеть на двух стульях. С одной стороны они дружили с Россией, а с другой — заигрывали с Западом и националистическими настроениями среди своих граждан.  

«Господин Токаев упрямо продолжает линию «многовекторности» Казахстана, характерную для многих постсоветских государств. И сам он — типичный представитель позднесоветской номенклатуры, человек «принципиально беспринципный». На его примере хорошо видно, что не бандеровцы или «лесные братья» стали главной проблемой для РФ в СНГ, а госаппарат бывших советских республик», — объяснил публицист Игорь Друзь в беседе с ИА Regnum.

Наблюдатель считает, что Токаев пытается лавировать между «генеральной линией вашингтонского обкома» и нарастающей мощью России, которая объявила войну национализму на Украине.

«В итоге получаются вот такие высказывания, являющиеся полным оксюмороном. Невозможно одновременно быть союзником России и исполнять антироссийские санкции Запада. Президент Казахстана забывает, чем закончилась такая «многовекторность» для Януковича, Милошевича, и массы других политиков» — резюмирует публицист.

Стоит отметить, что публичное признание в предательстве России уже не первое в недолгой президентской карьере Токаева. Весной Минобороны Казахстана заявило, что страна не будет проводить парад ко Дню Победы. «Блокнот» отмечал, что отказ от праздника, объединяющего народы, стал очередным шагом казахстанских властей по публичному дистанцированию от России.

Показательно, что подобное произошло сразу после того, как в январе силы ОДКБ помогли ему спасти Казахстан от развала. При этом на постсоветском пространстве уже стало печальной традицией: как только государственная идеология начинает дистанцироваться от 9 Мая, следом происходит шаг в пропасть нацизма и шовинизма.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.