Госдума приняла в первом чтении «закон о компенсациях»

Партии26 комментариев
Госдума приняла в первом чтении «закон о компенсациях»

После острого обсуждения Госдума 233 голосами (против 202 голосов и двух воздержавшихся) приняла в первом чтении законопроект о компенсациях российским гражданам и компаниям, пострадавшим от санкций.

Председатель профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия»), представляя проект, акцентировал его связь с событиями в Крыму и на Украине. «Существует объективная угроза политически мотивированных и неправосудных судебных решений в отношении жителей Севастополя и Крыма со стороны киевских судов», - сказал он. Плигин, говоря о законопроекте и отвечая на вопросы критикующих проект депутатов, настаивал, чтобы оппоненты пользовались текстом, а не впечатлением о нем.

Все фракции, за исключением «Единой России», критиковали законопроект.

Василий Коломейцев (КПРФ) в своем выступлении упомянул, что многие годы не выплачиваются компенсации вкладчикам, пострадавшим еще в 1991 году. Депутат указал на наличие двух заключений правительства – отрицательного от 23 июня и положительного, данного в конце сентября. «Принимать такой закон аморально», - заключил свое выступление Василий Коломейцев.

Алексей Диденко (ЛДПР) выразил недоумение тем, что столь неприоритетный законопроект столь стремительно прошел все инстанции. Диденко отметил, что его фракция разделяет всю критику санкций и согласна, что частная собственность незыблема. «Но почему мы должны решать проблемы богатых за счет бедных!?  Граждане готовы терпеть повышение цен, но по сути люди не равны, простой человек не пойдет в международный суд просить компенсацию за повышение цен. Нельзя на худые тонкие плечи нашего избирателя перекладывать бремя ответственности за санкции против конкретных лиц и компаний,» - уверен Диденко.

Выступивший от имени «Единой России» Дмитрий Вяткин назвал происходящее вокруг обсуждения законопроекта в СМИ и в Госдуме истерией. «Мы должны смотреть текст. Давайте защитим наших граждан, примем контрмеры. Могут быть утрачены культурные ценности и реальные активы, мы их должны защитить. Давайте переведем обсуждение в конкретную плоскость», - призвал Вяткин.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов в своем выступлении от имени фракции отметил, то его коллеги с уважением относятся к авторам, преследующим «самые благие намерения». Однако законопроект вызывает серьезные сомнения, прежде всего потому что в нем смешаны три темы.

Емельянов приветствует защиту российских инвестиций за рубежом. «Это в пользу России, инвестиции надо поощрять и защищать», - сказал депутат. И хотя есть агентство страхования и другие механизмы поддержки и защиты инвестиций России за рубежом, возможно и применение новых.

Вторая тема – защита крымчан. Эта тема также не вызывает особых сомнений, хотя уровень компенсаций можно и ограничить, считает депутат.

Но совершенно неприемлемо – защищать тех, кто сделал инвестиции в недвижимость и финансовые активы за рубежом, уверен Емельянов. Такие инвесторы сами должны нести ответственность за политические риски, потому что это они неправильно их просчитали, делая большие покупки за рубежом. «Их не надо защищать этим законом, за их ошибки государство не должно нести ответственности», - считает депутат.

«Иначе мы можем дойти до компенсаций за игру на бирже. Поэтому в первом чтении фракция «Справедливая Россия»  законопроект не поддерживает», - заключил заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов.

Состоявшееся через несколько минут голосование показало, что законопроект поддержали 233 депутата, 202 проголосовали против, двое воздержались. Расклад голосов подтверждает декларацию фракциями своей позиции по законопроекту.

Напомним, законопроект предполагает возможность выплаты компенсаций российским гражданам и организациям, в отношении которых суд другого государства вынес решение о взысканиях с имущества, если это было сделано «в нарушение компетенции суда Российской Федерации». Законопроект предлагает российскому суду принимать решение о выплате компенсации пострадавшим лицам или организациям в денежной форме. Компенсация может быть равна сумме потерь российского гражданина.

Законопроект предлагает также так называемое право регресса: компенсация может быть выплачена за счет имущества того лица, по требованию которого зарубежный суд принял неправомерное решение.

Ранее 8 октября критически о законопроекте высказался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. На «правительственном часе» 8 октября в Госдуме министр, отвечая на вопрос депутата Олега Смолина, сказал, что законопроект о защите российских граждан и компаний от санкций приведет к увеличению оттока капитала из страны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз