Илья Яшин нашел в Чечне союзников в борьбе с Кадыровым

ПОЛИТИКА28 комментариев
Илья Яшин нашел в Чечне союзников в борьбе с Кадыровым

Оппозиционер пообещал 23 февраля представить доклад о деятельности руководителя Чеченской республики.

Оппозиционер Илья Яшин анонсировал доклад, в котором он представит результаты расследования деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова. В воскресенье, 7 февраля, замглавы партии «ПАРНАС» приехал в Грозный, чтобы собрать последние необходимые данные и встретиться со своими сторонниками в Чеченской республике.

По словам Яшина, некоторые чеченцы, несмотря на страх перед Кадыровым, согласились передать ему документы, имеющие отношение к окружению чеченского лидера. Кроме того, эти неназванные жители республики готовы распространять текст доклада в Чечне.

- Это очень мужественное решение, потому что такая работа в республике связана с большими рисками. Кадырова в Чечне действительно боятся. Люди, которые его критикуют, нередко просто исчезают, - написал Яшин на своей странице в Facebook.

Оппозиционер утверждает, что у чеченцев накопилось к Кадырову много претензий, и в первую очередь, они связаны с обязательными отчислениями в Фонд  имени Ахмата Кадырова.

- При этом все видят, на что эти деньги тратятся: Рамзан купается в роскоши. Дворец в Центорое, личный зоопарк, золотые пистолеты, автопарк элитных иномарок, - заявил лидер «ПАРНАСа».

По словам Яшина, активное развитие Грозного, в которое вложены крупные деньги, это всего лишь фасад, и за богато отделанным центром скрываются разбитые дороги и обветшалые дома на окраинах.

- Это для Путина делается, витрина! Рамзан его катает по Грозному. Вот, мол, Владим Владимыч, строим, красиво, нарядно. Пришлите еще денег!  А на окраине Грозного что? Ты сам видел: дороги разбиты, дома перекошены, - приводит Яшин слова своего чеченского собеседника.

Автор доклада о Кадырове утверждает, что недовольны лидером в республике и из-за его страсти к самопиару - многочисленным портретам на улицах, чрезмерному увлечению Instagram.

- Ты делом занимайся, что ты портреты свои развесил везде, в инстаграме этом своем, как школьник, сидишь. Скромнее будь, веди себя достойно! Ты же нохчо!, - приводит Яшин упреки чеченца.

Посетив Грозный, оппозиционер уверился в том, что многие чеченцы поддержат его в борьбе с Кадыровым и Путиным. Яшин заверил, что в Чечне нет ненависти к либералам. В качестве доказательства своих слов он сообщил, что во время прогулок по центру города не услышал ничего дурного в свой адрес.

- Вопреки лозунгам пропаганды, многие в Чечне недовольны властью. И я верю, что мы можем добиться перемен — сделать республику нормальным российским регионом, верным России и Конституции, - заявил Яшин.

Доклад о Рамзане Кадырове будет опубликован 23 февраля. Расследование было анонсировано Яшиным еще 12 мая, во время презентации начатого и незаконченного Борисом Немцовым доклада "Путин. Война".

С середины января 2016 года набирает обороты медийный скандал с участием Рамзана Кадырова. Сперва чеченский лидер назвал либеральную оппозицию "врагами народа", на что последовала возмущенная реакция со стороны некоторых политиков, а также общественных деятелей и правозащитников. Недовольство в том числе выразили уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и красноярский депутат Константин Сенченко, которому пришлось потом приносить извинения Кадырову.

Затем последовала серия резких выпадов чеченского главы в Instagram. Самый резонансным оказался видеоролик, в котором головы лидера "ПАРНАСа" Михаила Касьянова и его заместителя Владимира Кара-Мурзы были взяты в прицел. "Кто не понял, тот поймет", - заявил Кадыров в подписи к ролику. Для закрепления материала чеченский лидер еще раз выложил эту же фразу - в качестве подписи к своему фото со снайперской винтовкой. В отдельном посте Кадыров объяснил, к кому и почему испытывает неприязнь.

12651251_972152919505020_9051636606468373596_n 12687843_972152839505028_3434112358513576145_n
Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз