«Иноагентный сливной бачок»: не успевший сбежать за границу Доброхотов ответит за клевету

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость

Главный редактор зарегистрированного в Латвии издания публиковал псевдоразоблачения по заказу спецслужб США и Великобритании и подвел под статью о шпионаже нидерландского журналиста.

В России продолжают искусственно раздувать скандал вокруг главного редактора зарегистрированного в Латвии издания The Insider Романа Доброхотова. 23 июня Министерство юстиции России включило издание The Insider в список СМИ-иноагентов. В реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иноагента, внесли юридическое лицо The Insider SIA. Как уточнили в министерстве, оно является администратором доменного имени интернет-издания The Insider. Впрочем, Роман Доброхотов и не скрывал, что специально зарегистрировал издание за границей, чтобы не подчиняться законам Российской Федерации.

А раз The Insider латвийское интернет-издание, соответственно, будет подчиняться исключительно законам Латвии. И объясняется это просто, если учесть, что издание занималось в основном публикацией псевдорасследований и «разоблачений». Так, в The Insider публиковались «расследования» отравления бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля и его дочери, блогера Алексея Навального, оппозиционера Кара-Мурзы-младшего и пр.

Хотя на сайте издания указано, что оно существует за счет донатов от подписчиков, Роман Доброхотов не раз получал всякие гранты и премии от различных фондов и западных организаций. Примечательно, что некоторые из денежных средств переводились непосредственно на счет самого главного редактора. Доброхотов особо подчеркивает, что никогда не получал никакого финансового вливания от Михаила Ходорковского, предпочитая не вспоминать, что в 2018 году получил премию "Профессия - журналист", присуждаемую "Открытой Россией" Михаила Ходорковского. А ее, как известно, в апреле 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательной на территории России. Премия была вручена Доброхотову за публикацию "Солберецкие" о якобы причастности к российским спецслужбам Александра Петрова и Руслана Боширова, предполагаемых отравителей бывшего двойного агента Сергея Скрипаля. А меньше, чем через год после публикации и награды за нее, британская полиция вынуждена была признать, что никаких доказательств причастности России к отравлению нет.

Были гранты от Центра исследованию коррупции и организованной преступности, Премия европейской прессы ( European Press Prize) за журналистское расследование, от First Media World и финансируемого предпринимателем Зиминым фонда «Среда», который тоже был признан иностранным агентом еще в 2015 году, сообщается на YouTube-канале «Факт & Чек».

Стоит обратить особое внимание на то, что большую часть самых громких материалов The Insider создал совместно с Bellingcat и его автором Христо Грозевым. Это интернет-издание было основано 14 июля 2014 года британским гражданским журналистом и блогером Элиотом Хиггинсом. Именно Христо Грозев заявил на «Эхе Москвы», что Доброхотов не намеревался сбегать из России навсегда.

«Мы вчера обсуждали его повестку на следующие несколько недель. Он собирался лететь сначала в Грузию, потом в Украину, потом ко мне, чтобы поработать над несколькими новыми расследованиями. Все билеты были забронированы, куплены, скорее всего спецслужбы знали, что он сегодня должен вылететь. Но еще раз, он не собирался выезжать навсегда, это была рабочая поездка, отчасти связанная с тем, что пару дней назад The Insider был объявлен иностранным агентом и поэтому он должен был решать эти проблемы», – пояснил в эфире радиостанции Грозев.

Разговоры об этом поползли после того, как журналист из Нидерландов Макс Ван дер Верфф обратился в суд с иском о клевете на главного редактора The Insider Романа Доброхотова. 28 июля в квартиру к Доброхотову пришли с обыском. Позже СМИ сообщили, что против него завели уголовное дело: его подозревают в клевете на нидерландского журналиста.

«Возбуждено уголовное дело после статьи о том, что российское министерство обороны сливает информацию о сбитом «Боинге» через нидерландского журналиста», — объяснила адвокат, представляющая интересы Ван дер Верффа. Речь идет о «расследовании» в The Insider о том, что Ван дер Верффа якобы получает деньги от российских спецслужб за статьи, в которых опровергает международную версию о сбитом в небе над Донбассом пассажирском самолете МН 17. За российские деньги журналист утверждает, что «боинг» малазийских авиалиний не был сбит установкой «Бук», пишет News.ru. Более того, в расследовании The Insider и группы Bellingcat утверждалось, что проект Ван дер Верффа - Bonanza Media - курировал полковник ГРУ (Генеральный штаб Минобороны Района) Сергей Чебанов .

Журналист все опровергает и объясняет, почему решил судиться с российским коллегой. На родине Ван дер Верффа политики и коллеги считают предателем, думая, что он шпионит в пользу России.

«Политики обсуждают ужесточение законодательства против шпионажа, поэтому такие люди, как я, могут быть посажены в тюрьму на срок до четырех лет», — заявил Ван дер Верфф, подчеркнув, что ни от кого деньги не получал, а расследование причин крушения малазийского «Боинга» MH17 проводил на собственные средства.

Следственный комитет ведет расследование в отношении The Insider по части 2 статьи 128.1 УК РФ – «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации». Это преступление, в случае признания вины судом, карается штрафом до миллиона рублей, обязательными или принудительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз