Избиратели послали СРЗП на выход: кто стал главным неудачником выборов-2023

ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
Избиратели послали СРЗП на выход: кто стал главным неудачником выборов-2023

Миронов обвинил во всём электронное голосование и трехдневную систему.

СРЗП Сергея Миронова провалилась на только что завершившихся региональных выборах. Партия потеряла места в 6 из 16 заксобраний и лишь в одном регионе смогла собрать больше 10% голосов избирателей.

Миронов уже обвинил во всём избирательную систему – мол, три дня голосовать не надо, а электронное голосование – вообще от Дьявола. Эксперты же прямо называют результат СРЗП «крахом» и говорят, что в нём виноват сам Миронов.

Эсеры показали на региональных выборах самый жалкий результат среди «старых» парламентских партий за последние 10 лет. Они лишились фракций в Бурятии, Хакасии, Ивановской, Ростовской, Смоленской областях и в Ненецком автономном округе. Суммарно партия потеряла 18 мест в региональных парламентах. 

Фото: spravedlivo.ru

Там, где им всё же удалось пройти, это удалось сделать «на тоненького». При проходном барьере в 5% голосов СРЗП получила, например, в Калмыкии 5,23% (8,43% пять лет назад), 6,29% в Забайкалье (8,97% в прошлый раз), а самый впечатляющий провал случился в Якутии – там вместо 15,94% СРЗП взяла лишь 9,39% голосов. Статистически значимо улучшить позиции у них получилось лишь в Башкирии (7,39% вместо 5,47%), Ярославле (11,19% вместо 10%) и Ульяновске (5,15% вместо 3,93%). Сильнее падение случилось только у коммунистов. В нескольких регионах, например в Забайкалье и Ивановской области, их поддержка сократилась более, чем вдвое. Но по абсолютным цифрам КПРФ оказалась всё равно на несколько голов выше СРЗП. Кроме того, ни в одном из регионов кандидаты в губернаторы от эсеров не смогли претендовать даже на второе место. «Это крах. Проходят [в заксобрания – “Блокнот»] если только на пузе”, – коротко и ёмко оценил результат партии политолог Александр Кынев, специализирующийся на региональной политике.

Сергей Миронов быстро нашел виноватых в таком провале. И уже заявил, что во всём виноваты растянутый на три дня «единый день голосования» и дистанционное электронное голосование (ДЭГ), применявшееся на этот раз более, чем в двух десятках регионов. «Трёхдневку», по словам Миронова, надо отменять – пандемия коронавируса ведь закончилась. А ДЭГ – вообще лучший друг фальсификаторов и доверия к нему нет. В этом Миронов впервые за много лет полностью противоречит своему кумиру – Владимиру Путину, который буквально на днях хвалил и то, и другое. Заранее снять партию с президентских выборов, как это сделал Миронов ради «поддержки нашего лидера Путина» – это без проблем, а вот с поддержкой ДЭГ и «трёхдневки» смириться никак нельзя.

Фото: spravedlivo.ru

Лидеру эсеров, по всей видимости, нужно всё-таки взять немного времени чтобы придумать какое-то более достоверное оправдание. Всё лето СРЗП и лично Миронов старательно играли в «договорняк». В одних регионах – как, например, в Нижнем Новгороде и Орле, отказывались выдвигать своих кандидатов в губернаторы под «благовидными предлогами». 

«А параллельно мы ничего не могли предложить избирателям кроме очень топорно сработанной “коммунальной» темы и цитат из классиков русской литературы. Странно, что мы вообще прошли хоть где-то”, – сказал «Блокноту» один из высокопоставленных партийцев. 

Не помогали Миронову даже самые заметные партийцы. Ничего у партии не получилось на «родине» депутата Госдумы Александра Терентьева в Алтайском крае. Не стал напрягаться ради голосования во Владимире и его авторитетный коллега из соседней Твери Алексей Чепа. А в Ростове, когда-то одном из главных «эсеровских» регионов, не нашлось замены для тяжело болеющего экс-депутата Госдумы Михаила Емельянова. А самый «денежный» современный «эсер» – челябинец Валерий Гартунг предпочёл заниматься своим заводом вместо того чтобы помогать партии. А ведь еще два года назад, перед думскими выборами, он рассматривался чуть ли не как глава всероссийского избирательного штаба партии Миронова.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Валерий Гартунг
Валерий Гартунг

Причину такого «бега» от партии как самих её лидеров, так и избирателей эксперты назвали давно. Миронов с самого начала СВО пытается быть «святее Папы Римского», то есть патриотичнее единороссов и Кремля вместе взятых.

Ещё зимой Миронов вовсю дружил с ныне покойным создателем ЧВК «Вагнера» Евгением Пригожиным и даже позировал с его кувалдой. Вовсю хвалил «военкора-писателя» и сопредседателя партии Захара Прилепина. И всем этим пугал своих соратников и избирателей с «левыми» идеями, нередко голосовавших за СРЗП. В итоге партия потеряла лицо, а с ним и всякую пользу не только для избирателей и самих партийцев, но и для Кремля. 

Фото: mironov.ru

«Место “самой не мерзкой четвертой силы» после ЕР, КПРФ и ЛДПР теперь занимают «Новые люди». Ярых сторонников СВО, как и тех, кто не хочет голосовать за единороссов, вполне соберут КПРФ и ЛДПР. Где тут место для Миронова?”, – интересуется политтехнолог, работающий с Кремлем.

Сам Миронов, похоже, совсем не против такого расклада. К своим 70 годам он уже обеспечил комфортное будущее всем членам своей семьи, даже официально не признанной дочери Веронике (инстаблогер Veronika Orchid), живущей между Миланом и Монако. А сам, по слухам, вполне может занять место в Совете федерации как первый сенатор из “президентской квоты” – это 30 пока вакантных мест в верхней палате, которых глава государства может назначать пожизненно по своему усмотрению.

Veronika Orchid позирует в Милане на неделе моды. Скриншот поста Veronika Orchid в запрещенной в России сети.
Скриншот сайта thevoicemag.ru с интервью Вероники Орхид

Возможно, именно поэтому лидер СРЗП не усердствует в спасении партии. «Когда твоя партия провалилась на выборах из-за твоего крена в сторону оголтелого турбапатриотизма, исправить ситуацию можно только перегнув палку в обратную сторону. Главный либерал у нас теперь Миронов», – иронизирует политолог Константин Калачёв. И он вряд ли далёк от истины.

11 сентября на итоговой пресс-конференции Сергей Миронов заявил, что непрохождение 5-процентного барьера на выборах означает снятие с должности председателя регионального отделения партии. Эксперты прогнозируют, что ресурсных людей на замену будет искать трудно: партия стремительно теряет статусность и уходит в лигу политических карликов. Тут бы впору Миронову подумать о собственной отставке.

«Главный оппозиционер Абхазии ездил на поклон в Кремль»: националисты Сухума в ярости от возможного предательства Ардзинбы

Россия ежегодно тратит миллиарды на политические партии: стоит ли сократить их число до одной или двух

Зеленский принял решение идти на второй президентский срок, но есть нюанс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия ежегодно тратит миллиарды на политические партии: стоит ли сократить их число до одной или двух

ПОЛИТИКА

Политики давно не идут против «генеральной линии», а просто обслуживают интересы элит.

Заговоры и скандалы: индийский Нострадамус дал прогноз на начало 2025 года

ОБЩЕСТВО

По словам астролога Кушала Кумара, первые четыре месяца года будут наполнены проблемами.

Прогноз погоды в России до конца зимы: самое интересное начнется в феврале

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России до конца зимы: самое интересное начнется в феврале.